Главная / Москва / 20 Сентября 2010 г. 15:19

В Третьяковке покажут неизвестные рисунки Рубенса и Гогена

Знаменитые музеи Парижа – Лувр и Орсе – в рамках года года Франции в России сделали Третьяковской галерее щедрый подарок. Они предоставили ГТГ мало известные графические работы знаменитых европейских художников. Москвичи смогут увидеть шедевры Ван Дейка, Рубенса, Моне, Гогена, Писсаро и других художников в рамках выставки «Путешествовать и рисовать», которая пройдет в Третьяковской галерее с 22 сентября по 14 ноября.

Привезенные из Франции картины редко покидают страну. Они не входят в постоянные экспозиции Орсе и Лувра – увидеть уникальные рисунки французы могут только на временных выставках или по предварительной договоренности. Жители российской столицы смогут наслаждаться этими шедеврами почти 2 месяца.

Для экспозиции отобраны работы мастеров, писавших в период с 1580 по 1900 годы, в которых максимально раскрывается тема путешествий художников. Экспозиция построена по хронологическому и тематическому принципам. На ней будет представлено несколько разделов: «XVII век и зарождение научной мысли», «XVIII век: между реальной и воображаемой античностью», «Романтические путешествия начала XIX века», «В поисках заветных берегов и экзотических стран».

Героями выставки станут французские художники Давид, Фрагонар, Делакруа, Доре. По соседству с полотнами французов разместятся рисунки известных голландцев: Ван Дейка, Рубенса, Яна Брейгеля-старшего. Компанию мэтрам составят импрессионисты (Писсаро, Моне, Гоген, Синьяк) чьи графические работы из собрания галереи Д’Орсе также будут представлены на выставке. Бонусом к основной экспозиции станет серия «Русские сюжеты» Ж.-Б.Лепренса, выполненная в технике сепии, сангины, итальянского карандаша. «Страстная жажда новых впечатлений, тяга к приключениям, радость открытия мира объединяла великих мастеров, чьи работы представлены на выставке», - рассказали в пресс-центре ГТГ.

Открытие выставки пройдет под выступление хора храма Святителя Николая в Толмачах и музыкантов союза исполнителей Fermatissima. В церемонии примут участие министр культуры РФ Александр Авдеев и посол Франции в России Жан де Глиньясти.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: