Главная / Политика / 19 Сентября 2010 г. 17:23

Ходорковский призывает Лондон сотрудничать с Кремлем только при выполнении условий демократизации и защиты прав человека в России

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский в очередной раз выступил со статьей в иностранных СМИ. В своем материале «Россия – Британия: влюбиться вновь» для журнала The Observer Ходорковский выразил надежду на то, что премьер-министр Соединенного королевства Дэвид Кэмерон и британский народ «в процессе восстановления полноформатных партнерских отношений с Россией твердо займут сторону демократии».

Ходорковский отмечает, что настало время для «перезагрузки» отношений между двумя странами: «Сложились предпосылки для того, чтобы Россия и Британия вновь стали ведущими партнерами в Европе, а Дэвид Кэмерон перевернул страницу «малой холодной войны» в отношениях между нашими странами». В то же время бывший глава нефтяной компании задается вопросом, какими должны быть условия партнерства двух стран.

Он в очередной раз обращает внимание британских властей на то, что Россия остается авторитарным государством с крайне высоким уровнем коррупции, которая представляет немалую опасность и для самой Великобритании. Кроме того, в России отсутствуют принцип равенства перед законом и независимая судебная система, пишет Ходорковский.

«Наиболее ярким примером тому является сфабрикованное «дело ЮКОСа», приведшее к тяжелым финансовым и человеческим последствиям как для российских граждан, так и для инвесторов из Британии и других стран. Моя личная судьба – наиболее красноречивое свидетельство этому», - говорится в статье Ходорковского, русский вариант которой опубликован на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Экс-глава ЮКОСа считает, что коалиционное правительство Великобритании может ставить свои принципиальные условия и стремиться к воплощению в реальность деклараций российских лидеров о демократических ценностях, правах человека, независимости суда и борьбе с коррупцией.

Ходорковский надеется, что «Дэвид Кэмерон поддержит всех, кто пострадал от коррупции и произвола, и предложит россиянам не только взаимовыгодное экономическое сотрудничество, но взаимодействие на базе четких прозрачных стандартов в области политики, гражданских свобод и прав человека».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: