Главная / Политика / 18 Сентября 2010 г. 11:42

Президентская гонка: Медведев и Янукович приняли участие в автопробеге (ФОТО)

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович преодолели на двух  «Победах» около 40 километров. Фото: AP.
Дмитрий Медведев и Виктор Янукович преодолели на двух «Победах» около 40 километров. Фото: AP.
shadow
В пятницу президенты России и Украины возглавили юбилейное ралли по маршруту Санкт-Петербург–Киев. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович каждый за рулем своего автомобиля «Победа» проехали около 40 километров, пересекли российско-украинскую границу и в украинском городе Глухове провели совещание по миграционной политике.

К участникам автопробега, которые выехали из Санкт-Петербурга по направлению к Киеву еще 13 сентября, в минувшую пятницу присоединились президенты России и Украины. Местом встречи стал 523-й километр трассы М3 Москва-Киев в Брянской области. В пятницу днем, на шоссе выстроилась целая вереница автомобилей. 20 экипажей преодолели маршрут из Санкт-Петербурга. Остальные машины присоединились к общему кортежу только на этом участке. Большая часть машин представляла собой выглядевшие, как новенькие блестящие раритетные модели, в основном российского, точнее советского производства - Победы, Волги, Чайки. Хотя встречались и зарубежные марки. «Иностранцами» оказались и самые старые участники ралли - гоночный автомобиль Rilay 1930 года выпуска и автомобиль Lagonda 1936 года. Правда, эти машины, как и некоторые другие не самые новые модели, собирались стартовать лишь с этого участка маршрута. Победителей, в отличие от автопробега столетней давности, на этот раз определять не собирались. Действовал принцип – «главное – участие».

shadow

Дмитрия Медведева и Виктора Януковича на дороге ожидали пригнанные сюда две «Победы». Для российского президента привезли его собственную белую «Победу» 1948 года выпуска. Украинский президент сначала собирался сесть за руль ЛиАЗа, но потом передумал и тоже предпочел внедорожнику «Победу». Возможно, Януковича смутило то, что его автомобиль может максимально разгоняться лишь до 85 километров в час, в то время как машина Медведева запросто преодолевает 120 километров в час. Силы решили уравнять. Для Дмитрия Януковича нашли раритетную Победу кабриолет 1950 года выпуска очень стильного комбинированного бежево-вишневого оттенка. Интересно, что вместо номеров на машине украинского президента была символическая надпись «дружба».

shadow

Президенты прилетели к старту своей дистанции на вертолетах практически одновременно. Перед тем, как отправиться в путь, главы двух соседних государств пообщались с участниками ралли, среди которых были популярные артисты, спортсмены и журналисты. Ввести в курс дела двух президентов делегировали одного из «гонщиков» - певца Дмитрия Маликова.

shadow

Он рассказал, что это этот заезд устраивается в честь 100-летия первого автопробега на приз императора Николая II в 1910 году. «А кто сидит за рулем?», - спросил Медведев, увидев на информационном стенде изображение автомобиля с гонщиком за рулем. Маликов объяснил, что это один из князей, император принимал участие в торжественной церемонии, но дальше не поехал. «Мы более демократичны», - обрадовался Медведев, который собирался скоро сам сесть за руль. «А кто стал победителем той гонки?», - поинтересовался президент. Ему ответили, что победителем стал немец Вили Пеге на Мерседесе. «Ничего не меняется», - улыбнулся российский президент.

shadow

Пообщавшись с участниками ралли, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович отправились знакомиться с их автомобилями. Во время экскурсии российский президент постоянно подтрунивал над своим значительно более габаритным украинским коллегой. Когда нашему лидеру предложили присесть за руль миниатюрного раритетного гоночного автомобиля, то Дмитрий Медведев отказался. «Я может, и помещусь, а вот Виктор Федорович, не уверен», - объяснил российский президент. Еще одно испытание подстерегало Януковича возле белого «Запорожца». «Ты ездил на таком? – обратился к украинскому президенту Дмитрий Медведев. «Пытался», - на свою беду ответил Янукович. «В детстве, когда еще залезть мог?» - парировал Медведев.

Кстати, шутки российского президента в адрес украинского коллеги оказались почти что пророческими. Когда Виктор Янукович приехал в город Глухов, то он умудрился, вылезая из своего кабриолета, застрять в дверях. Хорошо, что не рискнул сесть за роль миниатюрного гоночного автомобиля. Пересекала российско-украинскую границу автоколонна уже под предводительством двух президентов. На российской территории первым отправился в путь автомобиль Дмитрия Медведева, вслед за ним Дмитрий Янукович. На украинской территории на правах хозяина автопробег уже возглавил Янукович.

shadow

Лидеры выбыли из ралли в украинском городе Глухове, который в 18 веке являлся столицей гетманства. Кстати, встречать Януковича и Медведева вышло на улицы такое количество народу, что люди образовали живые коридоры на всем пути следования кортежа. Здесь на центральной площади города главы государств поделились своим впечатлением от поездки. Если ощущения от самого пробега оказались радужными, то от качества дорог, оба лидера остались далеко не в восторге. «Дороги не должны ремонтироваться к приезду президентов, они всегда должны быть хорошими, - не преминул отметить украинский лидер, - Но для начала надо сделать, чтобы границы были более комфортными для наших граждан. «Мы посмотрели, как выглядят дороги, - подержал его Дмитрий Медведев, - Есть чем позаниматься и в России, и у вас. Для того, чтобы дружить, нужно обеспечить хорошие коммуникации, и это не только дороги. Граждане должны спокойно пересекать границу – без нервотрепок и и хамства».

Надежда Красилова, Брянск - Глухов,Украина.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: