Главная / Общество / 16 Сентября 2010 г. 17:50

Чиновники не смогли решить судьбу трассы через Химкинский лес

После жарких споров о судьбе трассы Москва-Санкт-Петербург и Химкинского леса участники общественных слушаний, которые прошли сегодня в Москве, так и не пришли к единому решению. Минтранспорт настаивает на реализации изначального проекта, «Росавтодор» предлагает компенсировать вырубку леса природоохранной зоной в Молжаниново, защитники Химкинского леса ратуют за сохранение природы, опираясь на статистику.

В ходе публичных слушаний выяснилось, что министр транспорта РФ Игорь Левитин не видит причин отказываться от проекта строительства трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. Доводы экологов и активистов движения «В защиту Химкинского леса» во главе с Евгенией Чириковой не убедили чиновника. За проложение трассы через Химкинский лес также выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов.

Однако руководитель Института устойчивого развития Владимир Захаров настаивал проведении государственной экологической экспертизы проекта трассы. «В рамках этой экспертизы нужно оценить три аспекта: транспортный аспект, возможный экологический ущерб и социальную напряженность, которая сложилась в обществе», - подчеркнул Захаров. По мнению эксперта, в случае расширения действующей Ленинградки, необходимость в строительстве магистрали Москва – Санкт-Петербург отпадет. Таким образом, удастся избежать экологического ущерба. «Это очевидный вариант, но он отсутствует. Мне кажется, это странно», - подчеркнул эксперт.

Лидеру «Росавтодора» Анатолию Чабунина пришла в голову идея компенсировать вырубку части Химкинского леса созданием природоохранной зоны в районе Молжаниново. Ведомство готово «возместить» вырубленный Химкинский лес новыми деревьями, посаженными в другом районе. «Мы получили письмо Минприроды, которое представляет нам возможность высадить лес на площади 170 га в районе Лосиного острова и 500 га в районе Молжаниново», - отметил Чабунин. Более того, «Росавтодор» намерен превратить массив в районе Молжаниново «в зону особого статуса, исключающего использования в коммерческих целях». По словам Анатолия Чабунина, проект стоимостью 3 млрд рублей подразумевает создание защитной зеленой зоны города Химки с невозможностью застройки в этом районе в будущем. В качестве бонуса «Росавтодор» обещает строительство защитных экранов вдоль дороги и ликвидацию свалок.

Разнообразие предложенных вариантов привело члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерену в полное замешательство и растерянность. Отметив, что на общественных слушаниях защитников и противников примерно поровну, он предложил отложить принятие решения на 2-3 месяца. «Считаю, что сегодня никаких решений мы принимать не сможем и не должны. Без специалистов мы не разберемся. Сегодня всех выслушаем, а дальше - либо проводить экспертизу, либо принимать какие-то другие решения», - сказал Кучерена. Член ОП Вячеслав Глазычев подтвердил, что до принятия окончательного решения по проекту трассы должна быть проведена не только экономическая, но и экологическая экспертиза.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: