Главная / Общество / 16 Сентября 2010 г. 13:47

Закаев не будет отменять поездку в Польшу

Глава правительства самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмед Закаев заявил, что планирует посетить конгресс чеченского народа в Польше, несмотря на возможный арест. Об этом лидер чеченских сепаратистов заявил радиостанции «Эхо Москвы».

Ахмед Закаев сказал, что ему ничего не известно об ордере на его арест, якобы выданном в Польше. Он добавил, что ранее несколько раз бывал в Польше и никогда не испытывал проблем с местной полицией. По некоторым данным, в последний раз Закаев посещал Польшу в августе.

Ахмед Закаев должен посетить Всемирный конгресс чеченского народа в Варшаве, который начинается сегодня, 16 сентября. В конгрессе примут участие представители чеченских диаспор из многих стран мира.

МИД РФ высказался резко против проведения конгресса чеченцев на территории Польши. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, данный конгресс может накалить обстановку на Северном Кавказе. Представители МИД отметили, что Россия может потребовать от Варшавы ареста Закаева на основании международного ордера, если тот появится в Польше.

В генпрокуратуре Польши накануне подтвердили, что Закаев может быть арестован на территории Польши, поскольку он включен в Международный список лиц, разыскиваемых за различные преступления. Однако в прокуратуре Польши заявили, что ведомство не выдавало дополнительного ордера на арест Закаева.

Ахмед Закаев называет себя главой правительства самопровозглашенной республики Ичкерия. С 2002 года Закаев проживает на территории Великобритании. Правоохранительные органы РФ неоднократно направляли в Лондон запросы об экстрадиции Закаева, но каждый раз получали отказ от британской стороны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: