Главная / В мире / 15 Сентября 2010 г. 08:07

Сенат Франции проголосовал против ношения паранджи

Следующим за депортацией цыган шагом миграционной политики Франции стал запрет на паранджу. Фото: AP.
Следующим за депортацией цыган шагом миграционной политики Франции стал запрет на паранджу. Фото: AP.
shadow
Вчера Сенат Франции практически единогласно проголосовал за запрет ношения паранджи на улице. Против этого законопроекта выступил только один сенатор, 246 голосов – «за».

Ранее в июле этот закон прошел рассмотрение в Нижней палате парламента – Национальном собрании. Как ожидается, теперь документ передадут на рассмотрение в Конституционный совета, который проверит текст на соответствие конституции Франции. Совет может полностью одобрить, полностью отвергнуть его или потребовать внести изменения. Если текст закона будет одобрен, его передадут на подпись президента французской республики. Позиция Николя Саркози по этому вопросу давно известна. Он неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда «унижает достоинство женщин».

Принудившему женщину скрывать свое лицо под «полной» вуалью» грозит год тюрьмы

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Сента, инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия «Союз за народное движение». Крупнейшая оппозиционная Социалистическая партия Франции также осуждает ношение «полной вуали», но выступает за ее запрет в общественных учреждениях, а не на улице.

Предполагается, что закон вступит в силу не раньше весны 2011 года. Пока же авторы документа намерены разъяснить его населению. По закону нарушительницам предусмотрен штраф в 150 евро или курсы добропорядочного гражданина. А тем, кто принуждает женщину носить «полную вуаль» будет грозить штраф на сумму 30 тыс. евро и год тюрьмы.

Сообщается, что этот законопроект вызвал бурю критики в адрес кабинета и лично президента страны Николя Саркози со стороны правозащитных организаций. Однако большинство рядовых французов поддерживают закон.

Сторонники документа отмечают, что он коснется незначительного числа мусульманских женщин – менее 2000 человек. Всего же во Франции живет от 5 до 6 миллионов мусульман.

Между тем после принятия закона, запрещающего носить паранджу, столицу Франции начало штормить. Неизвестный позвонил в полицию Парижа и заявил о том, что один из главных символом Франции – Эйфелева башня – заминирована. Второй звонок предупредил полицейских о взрывном устройстве на станции метро «Сен-Мишель» около Нотр-Дама. Правоохранительным органам пришлось эвакуировать 2,5 тыс. людей. Однако дважды тревога оказалась ложной, бомбы так и не нашли. В настоящее время ведется расследование. Эксперты склонны связывать эти случаи с принятием французским парламентом закона о запрете на паранджу.

shadow

Европа против паранджи

В других странах Европы запрет на ношение «полной вуали» уже действует долгое время. Так, в Италии скрывать лицо под паранджой или мотоциклетным шлемом запрещено с 1975 года. В Бельгии запрет на ношение паранджи в общественных местах, в том числе и на улице, действует с апреля нынешнего года. Депутаты бельгийского парламента, также как и во Франции, практически единогласно проголосовали за отмену паранджи. Только двое парламентариев воздержались, остальные высказались «за».

А вот в Великобритании подобный закон пока не принят. Против него в июле выступил британский министр по делам эмиграции Дэмиан Грин. Он отметил, что в отличие от Франции, Великобритании не является «агрессивно светским» государством и сравнивать иммиграционную политику двух стран не надо. Грин сказал, что «было бы крайне нежелательно, если бы британский парламент попытался принять закон, диктующий людям, что носить». В то же время отмечается, что две трети британцев выступают за введение запрета на ношение паранджи в общественных местах.

Ранее, в мае этого года, свою позицию по этому вопросу озвучил Европарламент. Вице-президент Европейского парламента Сильвана Кош-Мерин призвала депутатов принять закон о полном запрете на ношение паранджи на всей территории Евросоюза. По ее мнению, паранджа и другие одежды, которые полностью скрывают лицо человека. являются проявлением тех ценностей, которые не признаются в Европе. Кош-Мерин назвала паранджу и подобные ей одежды «передвижными тюрьмами».

Запрещенные одеяния
Паранджа – старинная верхняя одежда женщин в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Это нечто сродни длинного платья-халата с длинными рукавами. Она покрывает полностью голову, и лицо при этом закрыто сеткой. То есть, не видно ни одной оголенной части тела женщины. Этот наряд носили и носят традиционные мусульмане.

Хиджаб - это головной убор. Платок обвязывается таким образом, что плотно прикрывает волосы и шею. Его носят в настоящее время и в Центральной Азии, и в Ираке, Саудовской Аравии, Иране, и во многих ближневосточных странах.

Никаб - это головной убор, похожий на паранджу, поэтому многие и путают эти два наряда. Если хиджаб полностью закрывает голову, никаб оставляет глаза открытыми, поскольку в нем есть узкая прорезь для глаз. Как правило, он бывает из ткани темного цвета.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: