Главная / Политика / 14 Сентября 2010 г. 13:28

Назначена дата выборов президента Белоруссии

Александр Лукашенко - явный фаворит предстоящих выборов в Белоруссии
Александр Лукашенко - явный фаворит предстоящих выборов в Белоруссии
shadow
Во вторник депутаты парламента Белоруссии единогласно приняли постановление о дате проведения президентских выборов. Выборы президента страны состоятся 19 декабря этого года.

Президентские полномочия действующего главы государства Александра Лукашенко заканчиваются 6 апреля 2011 года. В соответствии с конституцией страны выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего президента.

По сообщению Белорусского телеграфного агентства, при определении даты выборов парламент исходил из того, чтобы обеспечить максимальное участие граждан в избирательной кампании и провести ее в удобное для избирателей время. Кроме того, начало календарного года насыщено светскими и религиозными праздниками, поэтому этот период является не совсем удобным для проведения выборов.

По сообщению ЦИК Белоруссии, претенденты в кандидаты в президенты страны должны подать заявления о регистрации инициативных групп в течение 10 дней с даты назначения выборов. Таким образом, ЦИК будет принимать заявления о регистрации инициативных групп на предстоящих президентских выборах до 24 сентября, передает БЕЛТА.

В течение пяти дней после этого Центризбирком должен зарегистрировать инициативные группы претендентов. И с 30 сентября может начаться выдвижение кандидатов, то есть сбор подписей. Согласно белорусскому законодательству, кандидатом в президенты может стать тот, кто соберет не менее 100 тыс. подписей.

По сообщению ЦИК, в ближайшее время МИД Беларуси направит приглашения в международные организации, которые занимаются наблюдением за выборами, с предложением прислать своих наблюдателей. Формат наблюдения определят сами международные структуры.

Отметим, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко пока официально не объявлял о своем выдвижении на новый срок. Однако он четко дал понять, что не намерен оставлять президентское кресло.

На днях президент Белоруссии в очередной раз заявил, что не допустит массовой приватизации госсобственности. Свое заявление Лукашенко подкрепил следующей фразой: «Это моя жесткая линия, я ее придерживаюсь уже полтора десятка лет и буду придерживаться дальше, если мне посчастливится быть президентом этой страны».

По мнению белорусских политологов, сильных оппонентов у Лукашенко сейчас фактически нет. По их словам, необходимые для участия в выборах 100 тысяч подписей смогут собрать всего несколько человек. Это участник выборов 2006 года оппозиционер Александр Милинкевич, глава движения «Говори правду» Владимир Некляев, политик и экономист Ярослав Романчук, а также руководитель движения «За модернизацию» Алесь (Алексей) Михалевич.

Но, по мнению наблюдателей, на выборах ни один из них не способен набрать и 10% голосов. Велика вероятность, что Лукашенко победит уже в первом туре выборов.

Стоит сказать, что в самой Белоруссии активно муссируются слухи, что Москва хочет видеть на посту президента Белоруссии нового человека – более лояльного к Кремлю. В частности, в последние дни общественность Белоруссии обсуждает вероятность силового свержения Лукашенко.

Эти слухи взялись не на пустом месте. На днях в сети Интернет появился видеоролик, в котором аноним в маске рассказал о готовящемся покушении на Лукашенко.

По словам анонима, он является сотрудником российских спецслужб. По данным человека в маске, решение о покушении на Лукашенко принял один из высших чиновников РФ. Исполнителями акции будут бывшие сотрудники ФСБ.

По словам анонима, рассматриваются несколько вариантов устранения главы Белоруссии – авто- или авиакатастрофа, отравление, теракт, классическая ликвидация.

Отметим, что в Кремле это видеообращение назвали глупой шуткой, которая не заслуживает комментариев. В Минске также никак не комментируют данное видео.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: