Главная / / 14 Сентября 2010 г. 12:40

Большой театр открывает сезон постановкой Прельжокажа

shadow
Большой театр открывает 235-й сезон мировой премьерой балета «А дальше – тысячелетие покоя. Creation 2010» в постановке современного французского хореографа Анжелена Прельжокажа, сообщается на сайте театра. Проект проходит в рамках года Франции в России и России во Франции, спектакли состоятся с 14 по 19 сентября.

Предыстория этого балета началась еще в 2007 году – именно тогда Анжелен Прельжокаж приезжал в Москву, чтобы отобрать несколько танцовщиков для участия в одной из его постановок. Но артисты Большого произвели на хореографа впечатление, и он предложил поставить для них новый балет. В 2009 году хореограф снова вернулся в Москву – уже для того, чтобы отобрать танцовщиков для новой постановки.

В этом балете Прельжокаж снова обращается к библейской теме (как и в своем «Благовещении»). За основу взято «Откровение Иоанна Богослова». При этом хореограф предупреждает, что искать здесь образы, прямо иллюстрирующие текст, не стоит – его интересует сама идея открытия скрытого, поднятия завесы, «срывания покровов» («апокалипсис» по-гречески буквально «срывать покров»). Поэтому речь в балете пойдет о том, что скрывается в человеческой душе.

Автор музыки к балету – Лоран Гарнье, известный публике всего мира, и московской в том числе – правда, публике скорее клубной. Музыкант уже давно шагнул за рамки ди-джейской профессии. Это не первая работа Гарнье в музыкальном театре – он уже писал музыку к балетам Анжелена Прельжокажа и Мари-Клода Пьетрагаллы.

Сценограф спектакля –– индийский художник Субодх Гупта – в этом качестве дебютирует. Но художнику удалось сохранить свой почерк – зрители увидят на сцене близкую ему «металлическую стихию» («конек» Субодха Гупты – скульптуры и инсталляции из нержавеющей стали).

Для автора костюмов – Игоря Чапурина – это уже пятая работа в Большом театре (до этого он одел персонажей балетов «Предзнаменования», «Игра в карты», «Класс-концерт» и оперетты «Летучая мышь»).

В балете участвуют 11 танцовщиков Большого театра и 11 – из труппы Прельжокажа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: