Главная / В мире / 13 Сентября 2010 г. 17:08

В Индии убиты 8 протестующих против сожжения Корана

Акция протеста в Кашмире 12 сентября. Фото АР
Акция протеста в Кашмире 12 сентября. Фото АР
shadow
Как минимум 8 жителей индийского штата Кашмир были убиты в воскресенье и понедельник во время демонстраций против сожжения Корана в США.

Сообщается, что десятки тысяч мусульман из штата Кашмир накануне вышли на улицы городов, чтобы выразить негодование в связи с сожжением Корана, а также чтобы вновь потребовать независимости от Индии. Демонстрации возобновились в понедельник.

Демонстранты игнорировали объявленный накануне комендантский час. Они забрасывали правительственные здания и полицейские участки камнями и коктейлями Молотова.

По данным AP, мусульмане сожгли 4 административных здания, один полицейский участок и одну христианскую школу в городе Тангмарг. В ответ полицейские открыли огонь по толпе. В результате были убиты как минимум 8 демонстрантов, десятки человек получили ранения.

В Нью-Дели считают, что сожжение Корана в США стало лишь поводом для новой волны насилия и неповиновения в Кашмире. Жители штата, населенного преимущественно мусульманами, уже 3 месяца проводят массовые демонстрации, требуя отделения от Индии. По данным агентства, с начала лета полицейские в Кашмире застрелили 71 мусульманина.

В начале прошлой недели пастор небольшой церкви евангелистов из Флориды Терри Джонс пригрозил сжечь Коран 11 сентября – в знак протеста против строительства мечети на месте разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке («граунд зиро»).

Эти планы вызвали волну негодования как на Западе, так и в исламском мире. Против сожжения Корана выступил президент США Барак Обама. В итоге Терри Джонс объявил, что не будет сжигать Коран 11 сентября.

Однако в субботу два других американских пастора-евангелиста из штатов Нью-Йорк и Теннеси сожгли два экземпляра Корана. Оба пастора таким образом также выступили против планов строительства мечети на «граунд зиро».

Накануне многочисленные митинги против сожжения Корана в США прошли в Афганистане, Пакистане и других мусульманских странах. Все митинги сопровождались антиамериканскими лозунгами. Протестующие требовали от Вашингтона вывести свои войска из центральной Азии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: