Главная / Общество / 13 Сентября 2010 г. 16:55

Власти вложат в «Здоровье» 400 миллиардов рублей

Министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова обсудила с премьером Путиным план спасения здоровья нации в ближайшие 3 года. Фото: AP.
Министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова обсудила с премьером Путиным план спасения здоровья нации в ближайшие 3 года. Фото: AP.
shadow
Для восстановления пошатнувшегося от летних пожаров и жары здоровья россиян власти готовы выделить немалые средства. Как заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, в ближайшие три года в различные здравоохранительные программы будет инвестировано 400 миллиардов рублей. На эти деньги в рамках нацпроекта «Здоровье» политики планируют развить здравоохранение в регионах, переоснастить больницы и победить в войне с инфекционными заболеваниями.

«Мы планируем с 2011 года начать реализацию программ развития здравоохранения в регионах РФ, что позволит провести масштабную модернизацию и переоснащение медицинских учреждений по всей территории России», - посулил Путин, выступая на заседании 60-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения. В частности, премьер пообещал в этом году открыть 500 центров здоровья и 190 центров по профилактике заболеваний среди детей и подростков.

Отметив, что на нацпроект «Здоровье» уже ушло больше 590 миллиардов рублей, Путин отчитался по расходам. Выяснилось, что за пять лет существования программы власти успели построить современные центры помощи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и пострадавшим в ДТП практически во всех регионах России. Кроме того, по словам премьера на эти деньги проводится переоснащение онкологических учреждений, строятся клиники высоких медицинских технологий и перинатальные центры.

В ходе беседы о здоровье нации Владимир Путин не мог не отметить успех, к которому привели его усилия по повышению рождаемости. По сравнению с 2005 годом, младенческая смертность в России сократилась на треть. А рождаемость, напротив, повысилась одновременно с увеличением продолжительности жизни. «За последние пять лет она (продолжительность жизни) выросла на три года и составляет - для Европы, может быть, скромно - почти 69 лет, но тенденция очевидна, позитивная динамика налицо», - цитирует РИА Новости оптимистичные слова премьера.

В заключение своего спича Путин пообещал в скором времени существенные изменения в законе об обязательном медицинском страховании. То есть фактически в ближайшем будущем пациенту может быть предоставлено право на выбор лечащего врача, а также обслуживающей медицинской организации и страховой компании.

Для укрепления международного здравоохранения (особенно в борьбе с эпидемиями и пандемиями) премьер, помимо финансовой поддержки, готов предоставить кадры, научные разработки, производственные мощности. «Будем внедрять все самое лучшее, что есть у нас», - пообещал Путин.

В ярой борьбе с различными хворями российские власти даже готовы лишить последней радости курильщиков. На это намекает обещание премьер-министра учесть в законодательстве РФ нормы рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табакокурения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: