Главная / Москва / 13 Сентября 2010 г. 16:09

Заммэра Москвы рассказал о кампании против Лужкова

Александр Рябинин
Александр Рябинин
shadow
Сегодня заместитель мэра Москвы Александр Рябинин, обвиняемый во взяточничестве, провел специальную пресс-конференцию. Заммэра еще раз заявил журналистам, что он не сбегал в Европу, как утверждали в СКП, а находился в отпуске. Кроме того, он назвал дело против себя частью крупной кампании против мэра Лужкова.

Неделю назад глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что находящийся под следствием заммэра Москвы Рябинин «благополучно скрылся за границей».

Через несколько дней Александр Рябинин ответил, что он находится в отпуске в Астраханской области. Сегодня Рябинин представил справку, которая подтверждает, что в конце августа и начале сентября он находился в одной из деревень в области.

Александр Рябинин также опроверг информацию в СМИ о том, что он скрывался на территории Норвегии, где катался на яхте. По словам Рябинина, в Норвегии он не был, и яхты у него никогда не было.

Заммэра предположил, что Александра Бастрыкина неправильно проинформировали о его местонахождении. Вместе с тем Рябинин назвал шумиху вокруг себя частью кампании против мэра Лужкова.

«Я не собираюсь уезжать из страны и не собирался никогда. Я буду работать до конца. Хочу доказать, что я честен во всем. Я считаю, что вся эта кампания развернута против мэра, и я оказался «винтиком», чтобы можно было лить грязь на него», - цитирует РИА Новости московского чиновника.

Александр Рябинин добавил, что был шокирован развернувшейся в центральных СМИ кампанией против Лужкова. «В субботу я включил телевизор и был шокирован. Везде негатив, ни одного позитивного момента. В свое время мэр создал прозрачную инвестиционную структуру, а сегодня все, что сделано положительного, перевернуто с ног на голову. Это стыдно, товарищи», - возмущался чиновник.

На минувшей неделе центральные телеканалы страны показали ряд сюжетов, в которых критиковалась деятельность Юрия Лужкова на посту мэра Москвы. В частности, в сюжетах критиковались сносы исторических зданий в центре города, необоснованные траты на строительство, массовый «ввоз» рабочей силы из СНГ, возведение уродливых памятников, элитного жилья в ущерб дешевому. Кроме того, журналисты связывали коммерческий успех компании «Интеко», принадлежащей жене Лужкова Елене Батуриной, с получением крупных контрактов в Москве.

Передачи вызвали широкий резонанс в обществе. Предполагается, что за «прессингом» Лужкова могут стоять высшие лица государства, которых Лужков разозлил своей позицией по Химкинскому лесу.

Вместе с тем наблюдатели отметили, что многие утверждения журналисты телеканалов буквально считывали из брошюры Бориса Немцова «Лужков. Итоги», вышедшей в прошлом году.

Сегодня представители компании «Интеко» сообщили, что Елена Батурина намерена подать судебные иски к телеканалам о защите чести и достоинства. По мнению «Интеко», утверждения телеканалов о связи успеха «Интеко» с протекцией Юрия Лужкова необоснованны. В «Интеко» выразили уверенность, что выиграют судебные иски, поскольку раньше Батурина выигрывала похожие иски против Бориса Немцова. Отметим, что иски против телеканалов намерено подать правительство Москвы.

Уголовное дело против заммэра Москвы, председателя Москонтроля Александра Рябинина было возбуждено 23 марта Следственными органами СКП по городу Москве. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. Передача проводилась на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи. В случае отказа предпринимателю грозил отказ в согласовании разрешительных документов на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

Однако в конце марта прокурор Москвы отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. По мнению столичной прокуратуры, доследственная проверка была проведена неполно, на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления.

В следующем месяце Генпрокуратура подтвердила обоснованность решения прокурора Москвы об отмене уголовного дела в отношении Рябинина. Впрочем, в мае следователи СКП еще раз возбудили дело против заместителя Лужкова. Только теперь по другой статье – получение взятки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: