Главная / В мире / 12 Сентября 2010 г. 13:42

Афганцы грозят отомстить Америке за сожжение Корана

Демонстрация в Афганистане. Фото АР
Демонстрация в Афганистане. Фото АР
shadow
Многотысячные митинги протеста проходят сегодня в ряде мусульманских стран Азии. Демонстранты резко осуждают акт сожжения Корана, который осуществили два пастора-евангелиста в США. Представители митингующих говорят, что христиане в США перешли черту и угрожают нападениями на американских граждан.

В начале этой недели пастор небольшой церкви евангелистов из Флориды Терри Джонс пригрозил сжечь Коран 11 сентября – в знак протеста против строительства мечети на месте разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке («граунд зиро»).

Эти планы вызвали волну негодования как на Западе, так и в исламском мире. Против сожжения Корана выступил президент США Барак Обама и другие видные американские политики и религиозные деятели. По словам Барака Обамы, акт осквернения Корана серьезно повредит репутации США и поставит под угрозу безопасность американских граждан. В итоге Терри Джонс объявил, что не будет сжигать Коран 11 сентября.

Однако накануне два других американских пастора-евангелиста из штатов Нью-Йорк и Теннеси сожгли два экземпляра Корана. Оба пастора таким образом также выступили против планов строительства мечети на «граунд зиро».

Как передает Reuters, наиболее массовые демонстрации против актов сожжения Корана в США проходят сегодня в Афганистане. На улицы афганских городов вышли десятки тысяч человек.

По сообщению агентства, афганцы скандируют: «Смерть Америке» и «Смерть христианам». Также мусульмане пригрозили напасть на иностранные военные базы на территории Афганистана. Сейчас в стране дислоцированы около 150 тысяч иностранных солдат и офицеров.

«Губернатор (провинции Логар) должен дать нам гарантии, что христианские церкви больше не будут сжигать Коран. В противном случае тысячи наших сторонников атакуют американские военные базы», - сказал один из руководителей акций протеста Мухаммед Яхья.

В провинции Логар для усмирения протестующих полиции пришлось применить силу. В итоге три демонстранта получили ранения. В ответ демонстранты забросали полицейских камнями. Отметим, что в пятницу погиб один афганец, протестующий против планов Джонса сжечь Коран. Он был убит при попытке нападения на солдат Бундесвера в Файзабаде.

По данным агентства, мусульмане вышли на акции протеста и в других странах – Ираке, Иране, Пакистане и в самой Америке. Демонстранты скандируют антиамериканские лозунги требуют извинений от Вашингтона.

Накануне, 11 сентября, Барак Обама заявил, что Америка никогда не будет воевать с исламом. Президент США отметил, что теракты США были совершены не мусульманами, а террористами, для которых религия – лишь прикрытие.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: