Главная / Москва / 10 Сентября 2010 г. 15:55

«Речник» вновь атакуют поджигатели (ВИДЕО)

shadow
В поселке «Речник» возобновились поджоги, от которых местные жители уже успели отвыкнуть. Сегодня, около 5 утра, неизвестные подожгли машину активиста Алексея Зеленова, припаркованную возле дома. От огня пострадала и машина его жены – Людмилы Гайдук. Пострадавшие уверены, что причиной поджога стало их участие в качестве соответчиков в судебном процессе по делу ГУВД против «Новых Известий». Чуть позже, около 14.00, в «Речнике» сгорел дом Владимира Виноградова.

«Утром я услышал громкий хлопок и вышел на балкон. Первое, что увидел, - свою горящую машину и загорающуюся машину жены, рассказывает «НИ» Алексей Зеленов. - Я вскочил за руль автомобиля Людмилы и отогнал его подальше. Эту машину я смог быстро потушить, потому что после зимних поджогов всегда держу наготове огнетушитель».

Пожарные, которые прибыли по вызову жителей «Речника», констатировали поджог автомобиля марки Jeep Compass, принадлежащего Зеленову. Машину подожгли с задней части, предварительно облив ее зажигательной смесью. Автомобиль сгорел очень быстро. Хозяин машины подозревают, что перед тем, как приступить к делу, поджигатели чем-то отпугнули собак. Обычно при появлении «чужих» на территории садового участка Зеленова и Гайдук животные всегда подавали голос. В этот раз они убежали и спрятались – после пожара их пришлось долго отлавливать.

В середине дня неожиданно загорелся деревянный дом еще одного местного жителя - Владимира Виноградова. Пламя было такой силы, что успело уничтожить постройку еще до приезда пожарных. Соседи Виноградова по «Речнику» уверены, что причиной пожара стал очередной поджог. «После того, как в 2006 году по решению Лужкова во всем поселке отключили свет, мы используем генераторы. Так что никакая проводка там в принципе не могла замкнуть», - рассказывает «НИ» Алексей Зеленов.

«По нашему мнению, поджог - часть планомерной кампании, направленной на запугивание садоводов «Речника», - заявляют жители поселка. Они уже подали заявление в правоохранительные органы с требованием принять незамедлительные меры для полного и всестороннего расследования этого преступления.

«Мы уверены, что поджог вызван нашей с Людмилой деятельностью в качестве соответчиков по делу ГУВД против «Новых Известий», - заявил Алексей Зеленов. – Другого объяснения я не могу найти. Я пенсионер, у меня нет конкурентов и врагов». По мнению активиста поджоги возобновились после долгого перерыва именно в связи его участием в громком процессе. Однако он заверил, что, несмотря на явную угрозу, он не собирается отказываться от своей позиции и будет продолжать выступать в суде.

Как писали «Новые Известия», ГУВД подало к изданию иск о защите деловой репутации. Милиционеры требуют опровергнуть слова жителей поселка «Речник». Например, фразу Андрея Орлова: «Я видел, как милиционеры били мою жену…», фразу Людмилы Гайдук: «Мужа вытащили из дома, избили и утащили в автобус... муж вернулся, обливаясь кровью», фразу Алексея Зеленова: «Я выбежал из дома и увидел, как четверо омоновцев грузят в автобус мою соседку... Меня ударили по затылку ребром ладони. Били профессионально – сразу же помутилось сознание...»

Некоторые жители «Речника» обратились к властям с требованием объективно оценить правомерность предъявленного журналистам обвинения. Участник январских баталий - Алексей Зеленов даже записал видеообращение и опубликовал его в Интернете. Люди уверены, что корреспонденты выполняли свой профессиональный долг, объективно и достоверно освещая события в «Речнике».

В ходе разбирательства по иску ГУВД Москвы к газете «Новые Известия» Хамовнический суд столицы принял 27 августа одно из 4 ходатайств, поданных представителями редакции. В результате жителям поселка «Речник», чьи слова процитировали журналисты и, тем самым, вызвали недовольство сотрудников милиции, было разрешено выступать в суде в качестве соответчиков по делу.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 25сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: