Главная / Москва / 9 Сентября 2010 г. 18:18

Громкое празднование Ураза Байрам утомило москвичей и петербуржцев

Мусульманский праздник разговения Ураза Байрам собрал на улицах Москвы и Санкт-Петербурга десятки тысяч молящихся. Желающих совершить праздничный намаз в мечетях двух столиц было беспрецедентно много. Те, кому не хватило места в помещении, расстелили коврики и устроились на молитву прямо на близлежащих улицах. В период с 6 до 9 утра Москва и Санкт-Петербург больше напоминали Мекку и Медину.

Пытаясь добраться с утра до Соборной мечети в районе проспекта Мира, 60 тысяч мусульман создали настоящие «пробки» в метро. Движение пассажиров на некоторое время практически остановилось. Особенно сложно было пробиться через толпу верующих на станциях «Рижская», «Сухаревская», «Чистые пруды» и «Красные ворота». Поезда ходили с увеличенными перерывами.

Многие из пришедших на проповедь, которую вел глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, поняли, что не смогут даже приблизиться ко входу в мечеть. Не растерявшись, верующие устроились на молитву где пришлось: на площади возле ресторана «Макдональдс», в соседних переулках, на крышах окрестных гаражей. Ритуальные песнопения заполнили весь столичный район, проповедь транслировалась на улице с помощью динамиков. Звукоусилители были установлены по поручению московского правительства. При этом власти заверили, что все эти меры не нарушат спокойствия жителей столицы.

Однако москвичи все равно насторожены широким празднованием окончания Рамадана. В прошлом году, после того, как горожанам пришлось стать свидетелями забоя жертвенных животных во время праздника Курбан-байрам, был разработан «Кодекс москвича». Этот свод правил для гостей столицы не рекомендует, например, резать барана во дворе.

В Петербурге празднование Ураза Байрама развернулось в исторически значимых местах города. Большой двор рядом с Сенным рынком с 6:00 был превращен в молельное место: сотни мусульман собрались именно там для совершения религиозных действий. Жители окрестных домов были вынуждены слушать мусульманскую молитву с раннего утра. Эффект усиливался тем, что песнопение разносилось по городу громкоговорителями.

Сегодня, как и обычно, петербургские мусульмане совершили праздничный намаз в Соборной мечети у станции метро «Горьковская». На проповедь пришли около 50 тысяч верующих.

Жители близлежащих домов остались недовольны громкостью ритуальных песнопений. «Я понимаю, мы живем в мире, который представляет из себя смесь культурных слоев, толерантное отношение необходимо. Но давайте уважать друг друга! Есть городской закон о тишине, в конце концов!» - пожаловался порталу NEWSru.com владелец жилья в доме 103 по набережной Фонтанки.

Несколько фактов об Ураза Байрам


Трехдневный праздник Ураза Байрам - это прощание с благословенными днями месяца Рамадан. Главный его ритуал - богослужения в честь Ураза-байрам в мечетях города.

Молиться мусульманину на коврике не обязательно. Основное требование при выполнении молитвы - чистая поверхность. Можно стелить газету и даже целлофановый пакет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: