Главная / Общество / 9 Сентября 2010 г. 17:33

Медведев наградит летчиков, посадивших Ту-154 в Коми

Президент России Дмитрий Медведев пообещал наградить пилотов Ту-154, которые во вторник в тяжелейших условиях посадили аварийный самолет в Коми.

Самолет Ту-154М авиакомпании «АЛРОСА» с 81 человеком на борту совершил вынужденную посадку в аэропорту города Ижма в Коми. Самолет летел из Якутии в Москву. В ходе полета на высоте в 10 тысяч км на судне отказала радиосвязь, навигационное оборудование, системы электропитания. Летчики приняли решение снизиться до 3 км, чтобы выйти из облачного слоя и перейти на визуальное ориентирование.

При полете над Коми сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке – вышли из строя насосы перекачки топлива из основного в расходный бак. Приборы показывали, что топлива оставалось на 30 минут полета.

В этой связи пилоты решили садиться в аэропорту Ижмы. При посадке отказала электросистема выпуска закрылков, поэтому посадка совершалась на высокой скорости. Из-за этого судно выехало за пределы ВВП и остановилось в 200 метрах от аэродрома. Сообщалось, что посадить самолет удалось с третьей попытки.

Несмотря на тяжелейшие условия при приземлении и выход из строя бортовых систем, никто из 72-х пассажиров и девяти членов экипажа не пострадал. Эксперты в области авиации назвали такой итог экстренного приземления чудом.

Президент Медведев сегодня сказал, что группа пассажиров написала ему письмо с просьбой наградить пилотов. И глава государства пообещал это сделать, передает РИА Новости.

«Некоторое время назад мы видели, как по геройски действовали американские летчики, которые посадили самолет на воду (в январе 2009 года капитан Чесли Салленбергер III посадил Аэробус А320 в реку Гудзон в Нью-Йорке после отказа двигателей, пассажиры не пострадали – «НИ»). Но наши летчики совершили не менее геройский поступок. Благодаря мужеству, профессионализму и выдержке им удалось совершить аварийную посадку в абсолютно неприспособленных условиях и спасти жизни пассажиров. Пассажиры самолета обратились ко мне с просьбой летчиков наградить. Я указ еще не подписал, но обязательно это сделаю», - сказал президент России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: