Главная / Происшествия / 9 Сентября 2010 г. 14:29

Саперы ФСБ предотвратили теракт на Ирганайской ГЭС

После ликвидации пожара на Ирганайской ГЭС в Дагестане, возникшего накануне, взрывотехники нашли в машинном зале самодельное взрывное устройство (СВУ). Саперы ФСБ обезвредили бомбу мощностью 4 килограмма в тротиловом эквиваленте с помощью с гидродинамического разрушителя.

Взрывное устройство обнаружили под одной из 16-ти тонных емкостей с маслом, возле второго гидроагрегата. По словам представителей местных правоохранительных органов, бомба была изготовлена из двух полуторалитровых пластиковых бутылок, наполненных смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Изготовители снабдили взрывное устройство двумя электродетонаторами, вложенными в куски пластида. Все это было соединено проводами с мобильным телефоном Nokia и дополнительным питанием в виде батареек типа «Крона». Судя по всему террористы планировали активировать бомбу дистанционно.

Кроме того, взрывное устройство было снабжено миной-ловушкой, состоящей из шариковой ручки с пустым стержнем и мелкими кристаллическими шариками внутри. По задумке организаторов теракта, при повороте ручки шарики должны были перекатываться и, замкнув цепь, привести к взрыву

Бомбу нашли вчера в 11.00. Уже через 6 часов специалисты - взрывотехники УФСБ РФ по РД обезвредили и саму бомбу, и мини-ловушку с применением гидродинамического разрушителя.

В попытке проведения теракта подозревают машиниста гидроагрегатов Абдулу Нустапаева - 31-летнего жителя села Гимры Унцукульского района. Охранники ГЭС сообщили об отсутствии подозреваемого на рабочем месте. Сотрудники милиции предполагают, что Нустапаев мог пронести взрывное устройств на станцию и спрятать его в машинном зале. По факту попытки организации теракта следственный отдел УФСБ России по Дагестану возбудил уголовное дело (статья 281 УК РФ (диверсия)).

Напомним, что 7 сентября примерно в 22:25 на территории Ирганайской ГЭС - второй по мощности станции на всём Северном Кавказе - произошло возгорание маслонапорных установок, расположенных в машинном зале гидроэлектростанции. Загорелся резервуар с техническом маслом на площади 20-25 квадратных метров. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание в машинном зале станции. Как сообщили в Унцукульском РОВД, происшествие носило техногенный характер и не являлось терактом. В настоящий момент все очаги возгорания и задымления ликвидированы, никто не пострадал, сообщают представители МЧС.

Ирганайская ГЭС не первая, атакованная террористами станция на Северном Кавказе. Меньше двух месяцев назад диверсия произошла на Баксанской ГЭС. В ночь на 21 июля не менее шести вооруженных преступников проникли на территорию в Кабардино-Балкарии. Они убили двух сотрудников милиции, охранявших объект. После этого террористы и заложили на территории станции пять самодельных бомб. Взрыв и возникший пожар привели к повреждению трех электрогенераторов, однако человеческих жертв не было. После этого ЧП власти обещали усилить безопасность объектов энергетической инфраструктуры. Дмитрий Медведев даже предупредил глав энергохолдингов о том, что в случае ЧП на объектах, они будут нести за случившееся личную ответственность.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: