Главная / Общество / 8 Сентября 2010 г. 19:30

Медведев вспомнил об экологии, решая судьбу Химкинского леса

Хотя просека для трассы Москва-Санкт-Петербург в Химкинском лесу уже фактически прорублена, судьба этого леса все еще не снята с повестки дня. Президент России Дмитрий Медведев потребовал решить проблему Химкинского леса, исходя из экономических и экологических соображений.

«Мною было принято решение о дополнительной проработке этого вопроса. И мне бы хотелось, чтобы при этой проработке правительство руководствовалось не только экономическими, но и экологическими соображениями»,— заявил сегодня Медведев на совещании по развитию лесного хозяйства. Глава государства подчеркнул, что только после детального анализа ситуации и слушаний с участием экспертных и общественных структур «будет принято окончательное решение, каким маршрутом будет осуществляться эта стройка, которая, вне всякого сомнения, нашей стране нужна».

Однако в своем спиче президент особо отметил, что внимание к экологии не подразумевает игнорирование экономических условий. «Это не значит, что экономика по боку, но должны приниматься во внимание и другие факторы», - подчеркнул Медведев

Медведев упомянул о проблеме Химкинского леса, говоря о роли гражданского общества в сохранении лесов. «Роль гражданского общества в сохранении лесов, безусловно, очень важна. Люди беспокоятся не только об экономических условиях, но и думают, что будет дальше, объединяются для решения экологических проблем. В ряде случаев эти движения получают очень серьезный размах и мощный политический, общественный резонанс. Достаточно вспомнить Химкинский лес», - сказал президент.

Общественная палата РФ планирует представить свои рекомендации по варианту строительства 18-19 сентября. Напомним, с 26 августа подготовка к строительству трассы Москва - Санкт-Петербург, приостановлена. Решение было спровоцировано мощной волной протестов со стороны гражданских активистов и экологов.

В контексте разговора о Химкинском лесе Медведев отметил признаки формирования гражданского общества в России. «Люди объединяются для решения экологических проблем. В ряде случаев эти движения получают очень серьезный размах и мощный политический, общественный резонанс. Достаточно вспомнить Химкинский лес», - сказал он.

Однако при сравнении с гражданской ответственностью на Западе президент признал, что нам еще есть куда расти: «Там в лес заходишь - страшно наступить куда-нибудь. Все чисто, вылизано. Просто любо-дорого посмотреть. Что у нас - вы сами знаете». Для исправления ситуации Медведев предложил восстановить движение школьных лесничеств. По мнению президента, причина загрязнения лесов не только в «несовершенстве материальной базы, законодательства, системы управления». Главной бедой он считает недостаток культуры у граждан.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: