Главная / Происшествия / 8 Сентября 2010 г. 16:09

Потерпевшее крушение судно «Анабар» везло на борту 100 тонн нефтепродуктов

С потерпевшего бедствие у сахалинского острова Монерон земснаряда «Анабар» были эвакуированы 32 человека. Во время операции спасения волной в море смыло капитана судна Александра Тетерина и матроса Максима Кондюшова. Первого почти сразу подняли на борт рядом стоящего гидрографического судна «Атмосфера». Матроса же оперативно спасти не удалось. Сейчас он числится пропавшим без вести. Хотя поиск матроса ведет спасательная команда центра «Южно-Сахалинск» и вертолет МЧС, специалисты не надеются найти его живым. Без гидрокостюма шансов на выживание в ледяной воде у человека почти нет. Кроме того, спасатели озабочены тем, что на борту севшего на рифы судна остаются емкости с нефтепродуктами. Чтобы не допустить разлива топлива, несколько сотрудников спасслужб дежурят неподалеку от места крушения.

Эвакуация с потерпевшего крушение корабля проходила с помощью морского буксира «Агат». После двух дней спасательных работ все 32 снятых с борта «Анабара» моряка успели переправиться на берег, в порт Корсаков.

В настоящий момент за дноуглубительным судном-землесосом «Анабар», застрявшем на рифах у побережья Сахалина, присматривают жители острова Монерон и представители спасательных служб. Опасения внушает то, что на борту «Анабара» находится около 100 тонн нефтепродуктов. Сейчас волны продолжают бросать судно на камни. «Анабар» обесточен, машинное отделение полностью затоплено водой. Пытаясь не допустить разлива топлива, в ближайшее время специалисты откачают из трюмов воду и, как можно осторожнее, снимут судно с рифов. После этого оно будет доставлено в ближайший порт для ремонта.

Напомним, что 1 августа судно «Анабар» вышло из Якутска. Пройдя по реке Лена, оно преодолело Северный морской путь и взяло курс на Сахалин. Недалеко от острова Монерон земснаряд должен был принять участие в прокладке газопровода через пролив Невельского. Уже на последней стадии пути судно застал шторм. Бросивший якорь «Анабар» выбросило на островные скалы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: