Главная / / 8 Сентября 2010 г. 14:47

Недосыпание в детстве приводит к ожирению

Фото с сайта  news.onru.ru
Фото с сайта news.onru.ru
shadow
Недостаточная продолжительность сна в дошкольном и школьном возрасте приводит детей к ожирению. К такому выводу пришли американские педиатры. Они также обнаружили, что дневной сон не является адекватной заменой потерянному ночному сну при борьбе с чрезмерным весом, сообщает Vrach.TV.

В исследование были включены 1930 детей из США в возрасте от 1 месяца до 13 лет. Исходные данные о них были собраны в 1997году, а контрольные результаты в 2002 году.

Среди детей, подверженных недостатку сна в возрасте до 5 лет, в более старшем возрасте 33% обследуемых имели избыточный вес или страдает ожирением.

Вероятно существует критическая окно в возрасте до 5 лет, когда ночной сон может имеет важное значение для последующего развития ожирения«, считает руководитель исследования Дженис Белл из университета штата Вашингтон.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что спящие меньше 8 часов школьники часто принимают пищу между 5 и 7 часами утра. Это резко меняет естественный ритм питания и заставляет поглощать калорийные продукты, «набираясь сил» перед учебой.

Напомним, ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: