Главная / Происшествия / 8 Сентября 2010 г. 14:15

Пермских кондитеров могли отравить умышленно

В среду следственное управление СКП по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту массового отравления работников кондитерской фабрики «Пермская». Дело возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ (хранение, сбыт продукции и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей).

Инцидент на фабрике произошел накануне, 7 сентября. После обеда в заводской столовой к медикам стали обращаться сотрудники предприятия. Кондитеры жаловались на сильные головные боли, частичную потерю зрения. Всего с признаками отравления были госпитализированы 40 человек. Состояние некоторых из них оценивается как тяжелое.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов накануне сообщил, что заводская столовая не принадлежала фабрике «Пермская». Организацией питания сотрудников фабрики занимался частный предприниматель. Сейчас столовая закрыта.

Впоследствии сотрудники СКП и Роспотребнадзора установили, что кондитеры отравились ядовитым нитритом натрия, который повара перепутали с солью. Нитрит натрия был обнаружен в борще, картошке и тушеной капусте, которые подавали на обед.

Сейчас следователи выясняют – как ядовитый химикат попал в пищу работников кондитерского завода. Сообщается, что нитрит натрия применяется в работе кондитерского завода, и мог случайно оказаться в столовой. Но также рассматривается версия умышленного отравления кондитеров. В частности, эту версию не исключил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По данным пермских СМИ, у возможных отравителей был серьезный мотив: в конце декабря прошлого года кондитеры фабрики «Пермская» устроили забастовку. Трудовой спор начался 25 декабря. 60 работников провели у проходной пикет, еще 70 подписали «письмо солидарности» с требованием о повышении зарплаты на 40% плюс процент инфляции. На следующий день на фабрике состоялось заседание примирительной комиссии с участием представителей профсоюза и менеджмента, на котором требования были частично удовлетворены.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: