Главная / / 8 Сентября 2010 г. 13:51

Ия Нинидзе отмечает юбилей

Кадр из телефильма «Небесные ласточки».
Кадр из телефильма «Небесные ласточки».
shadow
8 сентября празднует свое 50–летие актриса Ия Борисовна Нинидзе, сообщает РИА Новости.

Актриса театра и кино Ия Нинидзе родилась 8 сентября 1960 года в Тбилиси. С шести лет Ия занималась в балетном кружке Тбилисского дома пионеров, затем училась в Тбилисском хореографическом училище. В 8 лет она получила приглашение от режиссера Георгия Данелии на эпизодическую роль в фильме «Не горюй» (1969), потом были роли в фильмах «Мелодии Верийского квартала» (1973), «Первая ласточка» (1975), но прославилась Ия Нинидзе, сыграв роль Денизы в мюзикле Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки» (1976).

В 1981 году Ия Нинидзе окончила ВГИК, мастерскую Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой, и с 1981 по 1996 год служила в Государственном академическом театре имени Шота Руставели; играла в спектаклях Роберта Стуруа «Кровавая свадьба», «Рождественская ночь» и других.

В 1997 году актриса переехала в Москву, была актрисой Московского Театра-кабаре «Летучая мышь» под руководством Григория Гурвича. После травмы, полученной на репетиции спектакля «Великая иллюзия» (на актрису упала тяжёлая декорация), на несколько лет ушла из театра и сделала собственную концертную программу.

Ия Нинидзе снялась более чем в двадцати фильмах, Заслуженная артистка Грузии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: