Главная / Экономика / 7 Сентября 2010 г. 18:29

В следующем году россияне будут есть импортную картошку

Минсельхоз успокоил россиян известием о том, что в следующем году дефицита зерна не предвидится. Граждане уже успели обрадоваться обещанному возвращению на прилавки пропавшей гречки. Однако новая продовольственная брешь возникла в неожиданной области. Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник заявила сегодня, что в связи с низкой урожайностью картофеля в предстоящем году России предстоит импортировать около 4 миллионов тонн этой овощной культуры.

Власти уже не раз обещали, что дефицита зерна, молока, мяса и сахара в России в этом году не будет. Елена Скрынник особо отметила, что нынешний урожай зерна полностью обеспечивает внутренние потребности страны. По последним данным, в России уже собрано 47 миллионов тонн зерна. Гречку тоже обещают поставлять в достаточном количестве. В настоящее время запасы гречневой крупы составляют 40 тысяч тонн. Прогноз по урожаю гречихи - 450 тысяч тонн, объем потребления — 500 тысяч тонн. Скачок цен на крупу чиновники объясняют ажиотажем и спекуляцией.

В этом году Россия может столкнуться с неожиданным дефицитом - дефицитом картофеля. Засуха нынешнего лета сократила урожай картошки с 31 млн тонн (за прошлый год) до 22 миллионов тонн. Это не сможет удовлетворить потребности страны, которая потребляет 29 млн тонн картофеля ежегодно. Чтобы компенсировать возникшую нехватку, власти планируют импортировать около 4 млн тонн этого овоща. Подобная ситуация была и в 2008 году, когда в страну из-за рубежа ввезли 570 тысяч тонн картофеля.

Хотя Елена Скрынник отрицает возможность повышения цен на картошку, некоторые главы регионов уже сейчас начинают договариваться о ее закупке в Белоруссии. Всего агропромышленный комплекс России потерял в этом году от засухи больше 39 миллиардов рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: