Главная / / 7 Сентября 2010 г. 16:08

Азбука домашней косметики

Фото с сайта jv.ru
Фото с сайта jv.ru
shadow
Многие женщины давно перешли на натуральный косметический уход. То есть вместо крема, наполненного химическими добавками и вредными веществами, используют натуральные масла.

Косметические масла – это природный и естественный комплекс большого количества витаминов, биологически активных веществ, жирных кислот, и других полезных компонентов, необходимых для кожи.

Мы приведем вам наиболее распространенные и популярные натуральные растительные масла, применяемые для лица. Прежде всего, выберем себе базовое масло.. Базовые масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения. С их помощью можно ухаживать за кожей лица, шеи, груди, использовать в качестве дневного и ночного кремов, как средство для снятия макияжа, основы под маски для лица или волос, укреплять ногти.

Абрикосовое (абрикосовых косточек). Рекомендуется использовать для ухода за кожей лица: любой тип кожи, включая очень сухую, стареющую, тонкую, чувствительную или воспаленную. Очень легкое масло, хорошо впитывается кожей. Запах почти не ощущается. Довольно дорогое.

Авокадо. Используется для стареющей и сухой кожи, при морщинах или солнечных ожогах. Рекомендуется для сухой кожи, противопоказано для жирной кожи. Превосходно впитывается. Богато полезными веществами, особенно витамином

Арахисовое. Может использоваться для лечения солнечных ожогов. Чрезвычайно богато витаминами и минеральными веществами. Липкое и имеет аромат орехов. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 25%. Может вызвать аллергию, поэтому рекомендуется применять после проверки его на аллергенность.

Виноградных косточек. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для очень жирной кожи. Масло легкое и практически не имеет запаха. Можно использовать самостоятельно как базовое масло, а также в смеси с другим более питательным маслом в меньшем количестве до 10%.

Жожоба. Рекомендуется для нормальной, сухой и жирной кожи. Глубоко проникает в кожу и оказывает противовоспалительное действие, если кожа воспалена или раздражена. Используется так же как основа при прыщах и экземе. Хорошее средство для ухода за волосами. Имеет твердую консистенцию. Рекомендуется подогревать на водяной бане для смешивания составляющих частей. Дорогое.

Зародышей пшеницы. Рекомендуется для сухой, потрескавшейся, увядающей, зудящей или обожженной на солнце кожи. Используется в составах для рассасывания шрамов и рубцов от швов. Природный антиоксидант: богат полезными веществами, особенно витамином Е (больше чем масло авокадо). Имеет насыщенный оранжево-коричневый цвет и специфический запах. Вязкое и тяжелое. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 10%. Может вызвать аллергию, поэтому рекомендуется применять после проверки его на аллергенность.

Кокосовое. Способствует загару и используется в средствах для ухода за кожей и волосами. Хорошо успокаивает и питает сухую кожу. Особенно полезно для лечения волос и кожи головы. Придает волосам красивый блеск. Имеет твердую консистенцию. Рекомендуется подогревать на водяной бане для смешивания составляющих частей смеси. Обязательно надо проверять на аллергенность, так как на сверхчувствительной коже может высыпать сыпь.

Кунжутное. Рекомендуется для ухода за всеми типами кожи. Используется для составов при лечении экземы и псориаза. В Индии это масло широко используется в аюрведической медицине. Имеет бледно-желтый цвет и слабый ореховый запах. Интересно, что оно обладает солнцезащитным эффектом аналогично крему с фактором SPF 4. Не используйте ароматизированное темно-коричневое масло, применяемое в китайской кухне.

Миндальное. Подходит для всех типов кожи, включая очень сухую, чувствительную, стареющую и зудящую. Масло холодного отжима особенно богато питательными веществами. По консистенции масло очень мягкое, с тонким ароматом. Сравнительно недорого. Рекомендуется для домашней аптечки. Может вызвать аллергию, поэтому рекомендуется применять после проверки его на аллергенность. Покупайте нерафинированное масло.

Облепиховое. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектом, влияя на регенерацию клеток кожи.

Персиковое (персиковых косточек). Хорошо подходит для лечения кожи лица. Очень легкое масло. Запах почти не ощущается. Довольно дорогое.

Сафлоровое масло. Используется при всех типах кожи. Особенно рекомендуется при воспаленной коже. Масло желтого цвета со слабым ореховым запахом. Имеет небольшой срок хранения. Предпочтительнее покупать нерафинированное.

Шиповника. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектом. Золотисто-красного цвета.

Оливковое. Особенно часто применяется для сухой и обезвоженной или воспаленной кожи. Хорошо использовать для сухих и ломких волос. Принимают внутрь как средство профилактики болезней. Масло холодного отжима наилучшее. Довольно тяжелое и имеет характерный запах. Обычно смешивается с другим более легким базовым маслом. Например, с миндальным в соотношении 1 : 1. Остерегайтесь приобретать дешевые сорта – они обычно не качественны. Конечно, лучше покупать органическое.

Подсолнечное. Применяется для любого типа кожи. Желтое масло с запахом. Содержит витамины А, В, D и Е. Самое дешевое. Покупать лучше масло холодного отжима и органическое.

Кукурузное. Рекомендуется для всех типов кожи. Имеет светло-желтый цвет и тонкую текстуру. Применяется только неочищенное кукурузное масло.

Льняное. Полезно тем, что содержит большое количество витаминов А, Е, F, а также ценные ненасыщенные жирные кислоты. Льняное масло смягчают кожу не хуже крема, укрепляет кожу и снимает раздражение. Улучшает состояние кожи (омолаживает) и особенно волос.

Любое масло можно обогащать эфирным маслом. Как правило, нужно добавлять 2-3 капли эфира на 30 грамм основы.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Это масло стимулирует кровообращение, питает волосяные фолликулы и укрепляет волосы.

МАСЛО УКРОПА

Прекрасное антисептическое средство. Улучшает состояние кожи при угревых высыпаниях. Эффективно снимает отечность в области вокруг глаз, способствует увлажнению кожи.

МАСЛО СОСНЫ

Устраняет отеки.

Разглаживает, омолаживает, повышает защитные свойства и сопротивляемость кожи.

МАСЛО ПЕТИТГРЕЙНА.

Эфирное масло петитгрейна является мощным антиоксидантом, «эликсиром молодости». Оно из лучших средств для увядающей, морщинистой кожи. Увлажняет сухую и обезвоженную кожу, придает ей эластичность. Применяется также для ухода за жирной, нечистой, угреватой кожей. Ценный компонент в смесях от целлюлита! РОЗМАРИНОВОЕ МАСЛО

Розмарин выравнивает рельеф кожи. Смягчает грубые участки кожи, устраняет ороговевшие участки, восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса. Способствует устранению пигментных пятен, разглаживает морщины и складки.

Способствует рассасыванию рубцов и шрамов.

МАСЛА, НАСТОЯННЫЕ НА ТРАВАХ

Можно обогатить базовые масла и сухими травами. Измельченные части соответствующего растения помещают в масло (например, оливковое), и настаивают две недели.

Рецепт приготовления масла, настаиваемого на травах или семенах:

1. Заполните наполовину стеклянную бутылку измельченными частями сухого растения.

2. Залейте ее чистым оливковым (или другим) маслом, желательно немного нагретым.

3. Интенсивно потрясите бутылку.

4. Держите бутылку в темном месте.

5. Когда масло будет готово, пропустите его через матерчатый фильтр (марлю или мелкую нейлоновую сетку) и налейте в бутылку для хранения из темного стекла.

Никогда не наносите эфирное масло на кожу в чистом виде — только разбавив его базовым маслом. Исключением может быть только масло чайного дерева.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: