Главная / Политика / 7 Сентября 2010 г. 14:31

Назарбаев собирается осуществить проект Брежнева, повернув сибирские реки вспять

После того, как президент РФ Дмитрий Медведев признал несостоятельность системы мелиорации в стране, главы бывших советских республик засыпали его советами и предложениями. Например, на сегодняшнем заседании Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил осуществить громкий проект советского времени. Казахский лидер предложил Медведеву перебросить сибирские реки в южные регионы двух стран. Экологи, считающие эту идею опасной, уже бьют тревогу.

Российский президент только намекнул, что готов рассмотреть смелые и даже «давно забытые под сукном» идеи восстановления водообеспечения России и Центральной Азии, как Назарбаев вспомнил советскую идею 1980-х годов. «Почему бы не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстан. В перспективе эта проблема может оказаться очень большой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона», - заметил глава Казахстана.

Хотя оба лидера признали деградацию созданной еще в советские годы системы мелиорации, они отметили и отсутствие комплексного подхода к решению проблемы. Как, впрочем, и общей программы по сбалансированному использованию и охране водных ресурсов. «Нам нужно вырабатывать совместные подходы. Особенно важно в Центральной Азии, где есть дефицит воды, и в наших регионах существует эта проблема, особенно это стало очевидно в этом году, когда целый ряд наших южных регионов. Особенно в Поволжье пострадали от засухи», - заявил Дмитрий Медведев. В свою очередь Назарбаев заметил, что «попытки решения водоохранных задач локально, в отдельных областях и регионах, не дают желаемого результата».

Лидер Казахстана напомнил, что население всего Урало-Каспийского бассейна страдает от обмеления рек Урал и Иртыш. «Экологическая катастрофа в Средней Азии практически неизбежна из-за изменения климата, - соглашаются с Назарбаевым представители Всемирного фонда дикой природы (WWF). К сожалению, наши южные соседи, Казахстан и Узбекистан, сильно пострадают в ближайшие десятилетия из-за нехватки воды - это факт. И надо к этому готовиться». Однако экологи категорически против кардинального решения, предложенного Назарбаевым. Некоторые из них уверены, что реализация предложения о переброске потоков сибирских рек закончится экологической катастрофой в России.

Защитники природы недоумевают, как данный проект вообще мог снова стать предметом обсуждения властей. По их словам, еще в советские времена эксперты отказались от обращения рек вспять как от нецелесообразной и неприемлемой идеи. «С тех пор ничего не изменилось. Я не вижу ни одной новой причины для реализации этой идеи. Политические декларации не имеют ничего общего с экологией», - заявил INTERFAX.RU директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: