Главная / Москва / 7 Сентября 2010 г. 13:00

Итоги расследования ДТП на Ленинском (ОТЧЕТ ГУВД)

shadow
ГУВД Москвы опубликовало официальные итоги расследования уголовного дела о громком ДТП на Ленинском проспекте. В конце февраля на Ленинском проспекте столкнулись «Мерседес» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова и «Ситроен» врачей Ольги Александриной и Веры Сидельниковой. Пейнтбол в Москве В результате ДТП врачи погибли.

В ГУВД подтвердили, что в ходе следствия вина водителя «Мерседеса» Анатолия Баркова не установлена. В этой связи уголовное дело о ДТП на Ленинском проспекте было закрыто.

В ГУВД Москвы сообщили, что милиция приняла беспрецедентные меры, для объективного и всестороннего расследования громкого ДТП. Сегодня пресс-служба столичного ГУВД опубликовала отчет о проведенных мероприятиях.

1. В течении 3-х суток более 100 сотрудников московской милиции производили отработку жилого сектора, дежурили на автобусных остановках, с целью найти свидетелей происшествия.

2. Были найдены 3 свидетеля, которые видели, что автомобиль «Ситроен» двигался быстрее всех в потоке в область, но момента ДТП они не видели.

3. Следователи ГСУ при ГУВД по Москве проверили все коммерческие камеры наружного наблюдения (близлежащие банки, рестораны) но момента аварии на них нет. Следователи сделали запрос в компанию ЗАО «Интелком Лайн», которая занимается установкой камер фиксации и распознавания государственных знаков транспортных средств (система «Поток»), но камеры, были только смонтированы, но не подключены к Ситуационному центру.

4. Проверялись все возможные свидетели данного происшествия, все обращения на официальные сайты: администрации президента РФ, ГУВД по Москве, правительство Москвы на телефоны горячей линии. По каждому проводилась проверка. В одном случае на сайт администрации президента РФ пришло письмо от очевидца ДТП, который заявлял о том, что автомобиль «Мерседес» следовал по встречной полосе в направлении центра. Установив данные автора обращения, следователи, вызвали его на допрос, где тот сразу признался в том, что его не было на месте ДТП, и обо всем он узнал по телевидению. Он это сделал в отместку сотрудникам ГИБДД, которые незадолго до этого остановили его и оштрафовали.

5. Были назначены психофизиологические исследования с применением технического средства «полиграф» свидетелям. Была допрошена в качестве специалиста эксперт-криминалист ЭКЦ ГУВД по Москве.

6. Назначена и проведена комплексная фототехническая и автотехническая судебная экспертиза. Направлен запрос в ЦТАУ ДТ УГИБДД ГУВД по Москве о наличии возможной видеосъемки момента ДТП. С целью обнаружения иных видеозаписей момента ДТП направлен запрос в ФСО России, ЗАО «Совзонд», Институт географии РАН, ГУ ГШ МО РФ.

7. Направлены запросы в ГУВД по Москве и в архив Скорой медицинской помощи о лицах, сообщивших в данные организации о произошедшем ДТП.

8. Направлен запрос в УГИБДД ГУВД по г. Москве о регистрационных действиях, проводимых с автомашинами «Мерседес-Бенц S500» и «Ситроен С3».

9. Направлен запрос в УГИБДД ГУВД по г. Москве о зафиксированных административных правонарушениях, допущенных при управлении транспортными средствами, водителей Картаева В.Ю. и Александриной О.С. Направлен запрос в Гидрометеобюро Москвы и Московской области о погодных условиях в месте и во время ДТП.

10. Направлены отдельные поручения в УУР ГУВД по Москве, СКМ УВД по ЮЗАО Москвы, ОВД по району Гагаринский Москвы, ОВД по району Донской Москвы, 3 отдел ДПС ГИБДД (на спецтрассе) ГУВД по Москве, для установления очевидцев ДТП. Кроме этого устанавливалось наличие и принадлежность видеокамер уличного наблюдения, расположенных в районе ДТП.

11. проверено следственным путем обращение, поступившее на интернет-сайт Президента Российской Федерации.

27 августа 2010 года старший следователь отдела следственной части ГСУ при ГУВД по г. Москве рассмотрев материалы уголовного дела № 275884, руководствуясь п.4 ч.1 ст.24, ст.212 и 213 УПК РФ вынес Постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования).

Авария произошла утром 25 февраля этого года на Ленинском проспекте в Москве. Служебный «Мерседес» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова столкнулся с автомобилем «Ситроен», в котором находились врачи-акушеры Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. Врачи ехали по свободной полосе в сторону области.

Ольга Александрина, сидевшая за рулем, в результате страшного удара погибла на месте. 72-летняя заслуженный врач РФ Вера Сидельникова скончалась спустя несколько часов в реанимации. Анатолий Барков получил травму ноги и провел несколько дней в частной клинике.

В конце июля умер третий член семьи Сидельниковых – сын Веры Сидельниковой и муж Ольги Александриной Сергей. По предварительным данным 47-летний Сергей Сидельников умер от кровоизлияния в мозг. Он был единственным, кого официально признали потерпевшим в уголовном деле о ДТП на Ленинском. У Сергея Сидельникова и Ольги Александриной осталась дочь Надежда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: