Главная / Происшествия / 6 Сентября 2010 г. 18:34

Армагеддон отменяется: десятиметровый астероид пролетит близко от Земли

Как выяснили астрономы обсерватории в Маунт-Леммон, астероид диаметром 7-14 метров в среду пролетит мимо Земли на угрожающем расстоянии. Нашу планету с ним будут разделять всего 84 тысячи километров (это в два с небольшим раза больше, чем расстояние до геостационарных орбит Земли). За устрашающим зрелищем можно будет понаблюдать в любительский телескоп.

Ученые засекли стремительно приближающееся небесное тело еще в воскресенье. Ему присвоили индекс 2010 RF12. Тут же установили, что астероид принадлежит к семейству Атона (то есть орбита его находится между Солнцем и Землей). Так как эта орбита имеет необычную вытянутую форму, астероид на своем пути подходит совсем близко (менее 0,1 астрономической единицы) к Солнцу.

Несмотря на близость к Земле траектории движения астероида, опасности для нашей планеты он не представляет. «Если он войдет в атмосферу, то сгорит, не долетев до поверхности», - заверил РИА Новости астроном из Института прикладной математики им. Келдыша Леонид Еленин. Таким образом, в среду Армагеддона можно не бояться. Реальную опасность для Земли представляют только крупные космические тела (диаметром не менее 10 км).

Не такой большой, но все же опасный астероид может столкнуться с землей в 2128. Астрономы университета Вальядолида, открывшие малую планету, любовно назвали ее «1999 RQ36». Как установили ученые, размер астероида может достигать 560 метров в поперечнике. Возможность столкновения оценивается как 1:1000 и для подобных предположений является неимоверно высокой. Если вдруг астероид все же упадет на Землю, он может стать причиной разрушения какого-нибудь крупного города. Возможно, последствиями столкновения станут серьезные природные катаклизмы. Однако стереть человечество с лица планеты небесное тело не сможет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: