Главная / Москва / 6 Сентября 2010 г. 17:35

В ДТП на Ленинском виновных не нашли

У врачей не было шансов выжить в аварии
У врачей не было шансов выжить в аварии
shadow
Громкое уголовное дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова закрыто. Об этом сегодня сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, виновных в ДТП не обнаружено.

Осведомленный милиционер сообщил агентству INTERFAX.RU, что резонансное дело было закрыто еще в августе. «Вины водителя машины, принадлежащей «Лукойлу», не установлено», - сообщил следователь.

Таким образом, длившаяся полгода эпопея с расследованием VIP-ДТП закончилась так, как и предполагали большинство наблюдателей с самого начала. Виновных в аварии, унесшей жизни двух врачей-акушеров, следователи не нашли.

Закрытие дела можно объяснить и тем, что в конце июля умер единственный официальный потерпевший в деле: Сергей Сидельников – муж погибшей Ольги Александриной и сын заслуженного врача РФ Веры Сидельниковой.

Известная всем авария произошла утром 25 февраля этого года на Ленинском проспекте в Москве. Служебный «Мерседес» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова столкнулся с автомобилем «Ситроен», в котором находились врачи-акушеры Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. Врачи ехали по свободной полосе в сторону области.

Ольга Александрина, сидевшая за рулем, в результате страшного удара погибла на месте. 72-летняя заслуженный врач РФ Вера Сидельникова скончалась спустя несколько часов в реанимации. Анатолий Барков получил травму ноги и провел несколько дней в частной клинике.

Дело вызвало огромный общественный резонанс. Ряд свидетелей в первые дни после аварии заявляли, что в ДТП виновен водитель «Мерседеса». В частности, в редакцию «НИ» поступали звонки свидетелей, которые утверждали, что именно водитель «Мерседеса» выехал на встречную полосу.

Однако документально момент ДТП не был зафиксирован. Сотрудники милиции заявили, что ни одна из многочисленных камер наблюдения не была направлена на то место, где произошло страшное столкновение.

Тогда многие столичные водители и другие граждане страны решили самостоятельно бороться за справедливое расследование этого ДТП. Тысячи людей с помощью Сети договорились не покупать бензин и другие продукты компании «Лукойл». Часть неравнодушных спустя некоторое время пополнила ряды «Общества синих ведерок» (хотя «подъем» этого общества был вызван и рядом других VIP-инцидентов ).

Выдающиеся российские деятели культуры даже написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросили «гаранта Конституции» взять расследование ДТП под личный контроль.

«Уважаемый господин президент! Вы являетесь гарантом нашей конституции и профессиональным юристом. Взяв дело под личный контроль и наказав виновника аварии, вы подтвердите свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией, результатом которой становятся зачастую несправедливые выводы, недобросовестные решения, бессмысленные и беспощадные жертвы», - говорилось в открытом письме, подписанном десятками громких имен.

Кроме того, скандальный рэпер Noize MC записал ставший суперхитом трек «Mercedes S666», в котором призвал к открытому расследованию ДТП и прямо обвинил Анатолия Баркова в коррупции.

Однако следствие так и не смогло выявить виновных в ДТП. «Многочисленные экспертизы, проведенные в ходе расследования, подтвердили, что вины водителя «Мерседеса» в произошедшей аварии нет. Обе пассажирки «Ситроена» погибли. В этой связи дело, по всей видимости, будет закрыто», - заявлял источник в правоохранительных органах в начале августа.

Еще раз напомним, что в конце июля умер третий член семьи Сидельниковых – сын Веры Сидельниковой и муж Ольги Александриной Сергей. По предварительным данным 47-летний Сергей Сидельников умер от кровоизлияния в мозг. Он был единственным, кого официально признали потерпевшим в уголовном деле о ДТП на Ленинском.

У Сергея Сидельникова и Ольги Александриной была дочь Надежда, которая осталась круглой сиротой. В августе адвокат потерпевших Игорь Трунов сказал «НИ», что пока судьба Нади не решена. По словам адвоката, родители Ольги Александриной готовы заботиться о ней, но возникает масса формальностей. «После того, как мы обнародовали информацию о том, что осталась круглая сирота, к нам пришло 15 обращений граждан России, желающих удочерить маленькую Надежду», - сказал Игорь Трунов.

Стоит лишь добавить, что глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев обещал представить общественности результаты расследования ДТП на Ленинском, когда расследование будет завершено. Глава ГУВД города обещал разместить все документы в Интернете.

«После завершения расследования, которое в настоящее время не окончено, я пойду на беспрецедентный шаг и вывешу в сети Интернет материалы экспертиз, чтобы люди могли с ними ознакомиться», – заявил 25 августа Владимир Колокольцев.

По его словам, публикация этих данных докажет общественности, что правоохранительные органы были абсолютно беспристрастны в расследовании аварии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: