Главная / В мире / 6 Сентября 2010 г. 08:04

Референдум в Молдавии признан несостоявшимся из-за низкой явки

Вчерашний референдум в Молдавии, на котором граждане страны должны были определить форму выборов своего президента, может быть признан несостоявшимся. Об это заявил председатель Центральной избирательной комиссии республики Евгений Штирбу. По данным ЦИК, на референдум пришли 30,98% избирателей при пороге явки в 33,33%. Следовательно, пока в стране продолжает действовать 78-я статья конституции, которая предусматривает выборы президента парламентом. Окончательные данные будут обнародованы в 12:00 по московскому времени.

Ранее и.о. президента Михай Гимпу сказал, что распустит парламент республики, если Центральная избирательная комиссия официально признает несостоявшимся прошедший конституционный референдум. Гимпу обвинил в провале плебисцита оппозиционную партию коммунистов, которая призывала бойкотировать референдум. Кроме того, по его словам, в сложившейся ситуации часть вины лежит на правящем «Альянсе за европейскую интеграцию», поскольку входящие в него партии не создали единый предвыборный штаб и не смогли скоординированную работу по подготовке к референдуму. В то же время Гимпу сожалел, что граждане не поняли важность референдума.

Отметим, что согласно данным экзит-поллов, около 90% избирателей, пришедших на референдум, высказались за изменение Конституции и возврат к всенародным выборам президента.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: