Главная / В мире / 5 Сентября 2010 г. 19:15

Первый пуск самодельной космической ракеты потерпел фиаско

Ракета Heat X-1
Ракета Heat X-1
shadow
Неудачей закончилась попытка запуска на орбиту первой в мире самодельной космической ракеты. Ракета, созданная двумя датскими энтузиастами, должна была стартовать сегодня с военной базы на острове Борнхольм в Балтийском море.

Космический носитель несколько дней готовили к запуску с базы Борнхольм. Сегодня, когда обратный отсчет дошел до нуля, из-под ракеты повалил густой дым. К разочарованию конструкторов она так и не взлетела, передает AP.

Представитель конструкторов-любителей Софии Далгаард сообщила, что причиной аварии стала поломка одного из клапанов. По предварительным данным сломался клапан подачи окислителя (жидкого кислорода) в двигатель.

Вместе с тем, конструкторы Петер Мадсен и Кристиан фон Бенгтсон заявили, что попытаются совершить повторный пуск. Срок аренды базы Борнхольм под запуск их ракеты кончается 17 сентября. Если до этого дня повторный пуск не состоится, то запуск первой в мире самодельной ракеты будет перенесен на 2011 год.

Датчане Петер Мадсен и Кристиан фон Бенгтсон создали ракету Heat X-1 для запуска одной персоны на околоземную орбиту. Стоимость экспериментальной ракеты – около 50 тысяч фунтов стерлингов. Ракета работает на твердом топливе. По задумке конструкторов, тяга двигателя способна поднять ракету на высоту в 30 км.

В носовой части ракеты находится капсула Tycho Brahe. В ней может разместиться только один человек. При экспериментальных запусках в капсуле будет находиться манекен. В случае нескольких удачных запусков манекен будет заменен астронавтом-добровольцем.

В течение 3-10 лет Мадсен и фон Бенгтсон планируют построить новую ракету с более мощным двигателем, который будет способен доставить капсулу на высоту в 100 км. С орбиты капсула будет приводняться в акваторию Балтийского моря.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: