Главная / Политика / 5 Сентября 2010 г. 17:23

Хакеры пытались сорвать референдум в Молдавии

В воскресенье в Молдавии проходит референдум по изменению положений конституции страны, касающихся выборов президента. Граждане страны должны решить: будет ли президент избираться всенародным голосованием (как до 2000 года), либо его будут выбирать депутаты парламента.

Сообщается, что около 13:00 в ЦИК Молдавии произошло серьезное ЧП. Неизвестные хакеры атаковали сервер ЦИК, в результате чего произошел сбой в автоматизированной системе «Выборы».

Сбой привел к тому, что члены ЦИК и наблюдатели лишились возможности в режиме он-лайн отслеживать явку на выборы и предварительные результаты. Сейчас информацию о явке граждан члены ЦИК получают в бумажном виде, а Интернет-сайт ЦИК Молдавии заблокирован.

Как отмечает местное агентство «Омега», члены оппозиционной коммунистической партии Молдавии заявили, что сбой в системе «Выборы» был подстроен. По их словам, правящий в стране «Альянс за европейскую интеграцию» намерен фальсифицировать результаты выборов в свою пользу.

По мнению коммунистов, сбой необходим правящей коалиции, чтобы «довести» явку на референдум до необходимых 33,3%. В случае если проголосовавших будет меньше – референдум будет признан несостоявшимся.

Правящий в Молдавии с 2009 года «Альянс за европейскую интеграцию» во главе с и.о. президента Михаем Гимпу призывает граждан страны прийти на выборы и проголосовать за возвращение всенародных выборов президента.

Коммунисты, которые потеряли власть в ходе акций протеста весной 2009 года, призывают своих сторонников бойкотировать референдум. Сейчас коммунисты имеют большинство в парламенте страны и блокируют избрание Михая Гимпу президентом. Из-за этого в стране несколько месяцев продолжается политический кризис.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: