Главная / Культура / 5 Сентября 2010 г. 14:48

Телефонный хулиган потребовал 6 млн. долларов за картину Ван Гога «Маки»

В центральное управление безопасности министерства культуры Египта позвонил неизвестный и потребовал за возвращение недавно украденной картины Ван Гога «Маки» 6 млн. долларов. Сумма, которую просил звонивший, была удивительно мала – около 10% от оценочной стоимости полотна.

Египетские сотрудники органов безопасности сразу же начали расследование этого инцидента с надеждой выяснить номер звонившего и вернуть бесценный шедевр в музей. Однако оказалось, что это был всего лишь злой розыгрыш владельца одной из местных мастерских по выделки кожи. Предприниматель находился в затруднительном финансовом положении и решил подзаработать.

Сейчас телефонный мошенник арестован и его ожидает суд. По признанию хулигана, обмануть министерство культуры с целью получения денег его вынудили тяжелые финансовые затруднения в бизнесе.

Напомним, одна из картин знаменитого художника Винсента Ван Гога «Маки» стоимостью более 50 млн. долларов была похищена 21 августа. По заявлению министра культуры Египта Хосни Фарука, это произошло вскоре после того, как музей открылся для посетителей. В это время охрана в полном составе отправилась на молитву, а сигнализация и камеры слежения были отключены.

Позднее по подозрению в халатности, растрате государственных средств и пренебрежении профессиональными обязанностями вскоре были задержаны три сотрудника службы безопасности музея, а также высокопоставленный чиновник Минкультуры Мохсен Шаалян, сообщает РИА Новости.

Поиски украденной картины продолжаются до сих пор. В полиции имеется фоторобот возможного похитителя, который был составлен со слов свидетелей. Между тем, египетский миллиардер Нагиб Савейрас обещал щедро вознаградить того, кто поможет найти украденное полотно. Сумма вознаграждения составит 1 миллион египетских фунтов – около 176 тысяч долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: