Главная / Москва / 3 Сентября 2010 г. 19:56

«Архнадзор» не успел спасти от сноса историческое здание в Ростовском переулке (КАРТА)

В результате работ, проведенных сегодня в центре столицы компанией «Сатори», от исторического здания XIX века осталась одна стена. Защитники городской архитектуры прибыли на место действия слишком поздно, чтобы спасти постройку, но как раз вовремя, чтобы приостановить снос. Представители движения «Архнадзор» живой цепью загородили останки старинного особняка от строительной техники. После того, как в 6-й Ростовский переулок прибыли представители милиции и прокуратуры, работы наконец были остановлены.

Чтобы побыстрее снести здание, строители разрушали его двумя экскаваторами. В разгар их работы вслед за активистами «Архнадзора» на место прибыли десятки журналистов. Снос продолжался и под вспышками фотокамер. Грузовик со стройматериалами защитники дома просто не пропустили к зданию, выстроившись перед ним цепью. Так активисты простояли до приезда милиции, которую они вызвали для проверки документов компании «Сатори».

Кирпичный особняк был снесен, как утверждают защитники архитектуры, без разрешительной документации. В свою очередь, официальный представитель строительной компании «Сатори» утверждает, что разрешение на работы у них есть. Однако показать эти документы «архнадзоровцам» строители так и не смогли. Они заявили, что не имеют на это права, поскольку являются лишь «исполнителями работ».

Координатор организации «Архнадзор» Юрий Егоров рассказал, что по данному зданию в 2003 году действительно существовал инвестконтракт с компанией «Сатори». Однако, по официальным данным, распоряжением правительства Москвы от 2009 года он был отменен

Хотя прибывшие на место сноса милиционеры зафиксировали несколько нарушений (например, отсутствие информации о начале и окончании строительства), работы они сначала не остановили. Стражи порядка потребовали у «Архнадзора» доказательств того, что дом является памятником архитектуры и что его разрушать нельзя. Это удивило активистов. Даже если бы здание не являлось памятником, сносить его без разрешительной документации от правительства Москвы - противозаконно.

В итоге решением прокуратуры работы по сносу здания в Ростовском переулке приостановлены. Осознав, что защищать от строителей в общем-то уже нечего, представители «Архнадзора» покинули место действия. Однако они пообещали, что будут следить за развитием событий. Активисты намерены потребовать от «Сатори» восстановления здания на основе оставшихся элементов, если незаконность произведенного сноса будет доказана.

По словам активистов, старинное четырехэтажное здание в стиле модерн, расположенное по адресу 6-й Ростовский переулок, дом 6, хотя и официально не являлся памятником архитектуры, все же имел большую историческую ценность. Координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров оценил разрушенный дом, как «модерн начала 20-го века». По его словам, таких зданий становится в столице все меньше и меньше.


Просмотреть увеличенную карту


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: