Главная / Происшествия / 3 Сентября 2010 г. 08:59

Волгоградская, Саратовская и Самарская области снова в огне: есть жертвы (ВИДЕО + БЛОГИ)

 При пожарах в Волгоградской области пропали пять человек. Фото с сайта vesti.ru
При пожарах в Волгоградской области пропали пять человек. Фото с сайта vesti.ru
shadow
За прошедшие сутки в результате лесных пожаров в Волгоградской области сгорело 328 жилых домов. При борьбе с огнем в хуторе Величкин Даниловского района и в станице Лапшинская Котовского района погибли два пенсионера. Еще 14 домов огонь уничтожил в Саратовской области. Под Тольятти, вблизи трассы Самара-Тольятти, горят 200 гектаров леса. В связи с опасностью возгорания придорожных кафе и бензозаправок было принято решение перекрыть трассу за 30 километров до Тольятти. Огонь стремительно подбирается к городу, который уже сильно задымлен. В Самарской области введен резим ЧС.

Пожары начались в Волгоградской и Саратовской области в четверг, во второй половине дня. В этих регионах установилась жаркая и сухая погода. Из-за прохождения холодного фронта ветер усилился: его порывы достигали 28 метров в секунду. По одной из версий, причиной возгораний стали искры, попавшие на сухую траву, при обрыве линий электропередач. Тлеющие мусорные свалки ускорили распространение огня.

Очень быстро огонь охватил строения в 15 населенных пунктах Волгоградской и Саратовской областей. Всего за ночь сгорело 474 строения. Эвакуация людей из горящих сел уже началась. Сейчас пожары бушуют в Котовском, Руднянском, Даниловском, Жирновском районах. В станице Лапшинская Котовского района горит 47 строений. Здесь при тушении пожара погибла 80-летняя женщина. В селе Коростиноогнем огнем охвачено 1000 гектаров камыша, пожарные пытаются не допустить распротранения огня на территорию села. В поселке Русская Бундевка Руднянского района горит 20 строений. В селе Осечки - 16 строений. В Жирновском районе области в четырех селах горит 30 домов. В районе села Даниловка горят 30 гектаров леса. На хуторе Величкин в борьбе с огнем погиб 77-летний мужчина.



На тушение природных пожаров было брошено около 500 спасателей МЧС и более 90 единиц спецтехники. Пожарным удалось отстоять около 6 тысяч строений в 23 населенных пунктах. Однако полностью локализовать возгорания пока не удается. Огонь угрожает Астраханской области, Татарстану, Башкирии и Калмыкии. Из Ростова-на-Дону в Волгоградскую область уже прибыли два пожарных вертолета МИ-8. Три самолет МЧС вылетел в регион из Москвы для тушения пожаров с воздуха.

Всего в Волгоградской области зафиксировано 30 очагов пожара. Около 46 тысяч человек, проживающих в 20 населенных пунктах, остаются в опсаности из-за возможности распространения огня.

Погерельцы эвакуированы из опасных районов и размещены во временных эвакупунктах. Некоторые предпочли остаться у родственников. Не пострадавшие от огня дома охраняют спасатели.

За прошедшую ночь пожары возникли и в Самарской области. Сильные порывы ветра спровоцировали распространение верховых и низовых лесных пожаров на территории в 200 гектаров вблизи трассы Самара – Тольятти. Из-за угрозы распространения огня на населенные пункты и сильного задымления трасса была перекрыта. Утром движение было восстановлено, но не надолго. Сейчас трасса перекрыта за 30 километров до Тольятти. Как заявили в пресс-службе местного МЧС, «лес горит с обеих сторон трассы. Из-за сильного ветра есть угроза возгорания расположенных на трассе заправок и придорожных кафе». На этих опасных объектах сейчас дежурят сотрудники МЧС и пожарные машины. По направлению к Тольятти лес выгорел уже до стелы «Тольятти» на южном въезде в город. В Самарской области снова введен режим чрезвычайной ситуации, отмененный там 1 сентября. Сейчас с огнем в области борются подразделения тольяттинского, самарского и сызраньского гарнизонов. В район направлены сотрудники 1001-го спасательного центра. В течение дня ожидается прибытие двух пожарных вертолетов для тушения огня в лесах, расположенных рядом с поселком Зеленовка. Пока жителей поселка не эвакуируют, так как территория вокруг поселка опахана и опасности пока нет.

Рассказывают очевидцы

Пишет очевидец происходящего, блогер Pinkerton007: «Сегодня весь день небо над Центральным районом Волгограда было затянуто гарью и дымом. Я, честно говоря, подумал, что началась пылевая буря, но дело оказалось куда хуже. Лесные пожары на исходе лета добрались таки и до Волгоградской области и причинили (и продолжают причинять) немалый ущерб сразу нескольким районам региона. <…> Будем надеяться, что органы МЧС и местные власти мобилизуют все силы на тушение пожаров, а погорельцам окажут необходимую помощь». Рассказывает жж-юзер Adam-a-nt: «Вот и до нас докатилось...После обеда поднялся очень сильный ветер, потом началась пыльная буря. На улице сильно пахнет дымом. Говорят, что сильнее всех пострадал Камышинский район».

А вот еще один рассказ блогера – практически из эпицентра событий .Lauerta пигет: «В Волгоградской области сгорело около пятидесяти домов...От порывов ветра во многих местах произошло короткое замыкание на линиях электропередач и искры, видимо, попали на высохшую от дикой жары траву. А потом загорелись дома. Сейчас по всей области работают наряды пожарных, даже с соседней, Ростовской области задействовали силы МЧС. Вроде как собираются даже пожарные самолёты запускать. Поехать снимать пожары не смог, машины своей нет, но на днях обязательно в какой-нибудь район наведаюсь. Боязно как-то. Горит Саломатино. Выгорело три улицы в Дворянском, картина страшная. Сам только что оттуда, вывозил бабушку, у которой все вспыхнуло за 2 минуты, ничего не успели спасти. Сегодня не усну. Звонила бабушке с дедушкой в Семеновку. С крыльца видно зарево. В деревне нет электричества. Из соседней Иловлинки вывезли детей и разместили в школе. Ужас. Я уже на старте... Возьму такси и поеду. Страшно».



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: