Главная / Общество / 2 Сентября 2010 г. 17:54

Пойман последний фигурант дела о пожаре в «Хромой лошади»

Константин Мрыхин. Фото europapress.es
Константин Мрыхин. Фото europapress.es
shadow
Сегодня полиция Испании арестовала гражданина России Константина Мрыхина. Он являлся коммерческим директором пермского клуба «Хромая лошадь», пожар в котором унес 156 жизней. Сейчас сотрудники Генпрокуратуры РФ готовят документы, необходимые для экстрадиции Мрыхина в Россию.

Фактический совладелец «Хромой лошади» Константин Мрыхин стал фигурантом уголовного дела о пожаре в кафе не сразу. Обвинение по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) было предъявлено ему лишь летом этого года. Однако задержать Мрыхина не удалось, поэтому его объявили в международный розыск.

Как передает CNN, Константин Мрыхин бежал в Барселону, боясь уголовного преследования на родине. Там же, в Барселоне, он был задержан испанской полицией по запросу Интерпола.

Сообщается, что российские правоохранительные органы уже поставлены в известность о задержании Константина Мрыхина. В ближайшие дни Генпрокуратура РФ подготовит документы для испанской стороны по экстрадиции Мрыхина в Россию.

Пожар в «Хромой лошади» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Жертвами пожара стали 156 человек, 65 человек были ранены. Несколько детей остались круглыми сиротами.

Во вторник, 31 августа, Генпрокуратура РФ сообщила, что расследование по делу о пожаре в кафе «Хромая лошадь» завершено. Обвинительное заключение по этому делу утвердил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.

Расследованием установлено, что пожар произошел в результате применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в кафе нарушений правил пожарной безопасности. Это способствовало возникновению, развитию пожара, массовой гибели и травмированию людей.

Фигурантами уголовного дела являются 8 человек. Фактический владелец кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1, 3 ст. 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал кафе «Хромая лошадь» и магазину «Ля Кав» фиктивные заключения о соблюдении требований пожарной безопасности, чтобы обеспечить возможность избежать проверки органами государственного пожарного надзора.

Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Пиротехникам Игорю и Сергею Дербеневым, устроившим в кафе «Хромая лошадь» огненное шоу, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).

Уголовное дело в отношении задержанного в Барселоне совладельца кафе Константина Мрыхина было выделено в отдельное производство.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, после вручения копий обвинительного заключения обвиняемым, материалы уголовного дела будут направлены в Ленинский районный суд города Перми для рассмотрения по существу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: