Главная / / 2 Сентября 2010 г. 15:08

БАДы и витамины - смертельно опасная трата денег

Фото с сайтов krasota.pskovlive.ru и  drive2.ru
Фото с сайтов krasota.pskovlive.ru и drive2.ru
shadow
Неконтролируемый прием биодобавок и витаминов может привести к развитию рака или грозит появлением болезней. К такому выводу, как сообщает АМИ-ТАСС, эксперты из американского UT MD Anderson Cancer Center .

К примеру, было установлено, что витамины Е и С не препятствуют развитию рака, аналогично как и селен. Поэтому неграмотный выбор витаминов нарушит баланс питательных веществ в организме и создаст предпосылки для появления онкологического заболевания. Пищевые добавки, при условии надлежащего применения и дозировки, могут быть альтернативным способом получить нужные организму вещества только в случае пищевой аллергии, генетических или хронических болезней, для людей с дефицитом витамина D или В12, больных остеопорозом, вегетарианцев и людей старше 50 лет.

Американские специалисты считают, что все необходимые микроэлементы человек должен получать из продуктов питания. Для этого в рацион следует включить большое количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобов. С этими продуктами вы будете получать клетчатку, витамины и минералы. Никакие же таблетки не в состоянии заменить правильное питание.

Международное сообщество врачей также высказывает все большую обеспокоенность неконтролируемым потреблением БАД, обогащенных продуктов питания и фармпрепаратов. На основании статистики предшествующих лет было выявлено, что на смену заболеваниям причиной которых являлась недостаточность питания пришли не менее опасные – избыток тех или иных веществ. На данный момент в печальные лидеры по тяжелым нарушениям в регуляции артериального давления и нефрологическим заболеваниям выбились передозировки препаратами на основе кальция и витамина D.

Врачи напоминают, что норма витамина А в организме может быть легко превышена, если одновременно принимать мультивитамины и добавки на основе рыбьего жира. Такое превышение ведет к постоянным головным болям и даже увеличивает риск остеопороза, полагает диетолог. Такжевитамин С, который многие любят принимать во время простуды, может дать побочный эффект на желудок.

Кроме того, ранее Ропотребнадзор заявил о невозможности контролировать рынок контрафактных БАДов. Так, в августе в аптеках Ростова было выявлено, что семь из десяти обследованных биологически активных добавок (БАД) не соответствовали предъявляемым нормам. Среди товаров не прошедших экспертизу – фиточай «Летящая ласточка фруктовый» со вкусом банана (Пекинская компания с ограниченной ответственностью «Люйшаньцзю», Китай), пребиотический комплекс «Эубикор» (ООО «Валмед», Санкт-Петербург), комплекс витаминов и минералов на основе натуральных соков «Вита Мишки» (Supplement Sciences Inc, США).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: