Главная / Общество / 2 Сентября 2010 г. 09:30

С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС (ВИДЕО)

Сейчас на орбите  находится 24 спутника системы ГЛОНАСС. Фото с сайта vesti.ru.
Сейчас на орбите находится 24 спутника системы ГЛОНАСС. Фото с сайта vesti.ru.
shadow
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» стартовала сегодня с космодрома Байконур в Казахстане.

«Прогресс М-07М» пристыкуется к МКС 10 сентября.

Данный грузовой корабль должен заменить «Прогресс М-06М», который отделился от станции 31 августа по команде с Земли. В данный момент «шестой Прогресс» используется в качестве орбитальной лаборатории, на нем проводится эксперимент «Радар-Прогресс». В конце недели грузовик будет затоплен в Тихом океане.Сегодня в 04.53 с пусковой установки космодрома Байконур проведен пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М», - сообщил РИА Новости пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

Отмечается, что старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В 04.58 мск «Протон-М» была взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова.

Контроль запуска обеспечивался боевыми расчетами Космических войск с помощью наземного автоматизированного комплекса управления.

Отделение орбитального блока было намечено на 05.03 утра, а принятие на управление - в 05.10. В это время аппарат должен был быть в зоне радиовидимости средств ГИЦИУ КС.


"Протон" выведет на орбиту три ГЛОНАССа

Напомним, что российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе людей. Точность определения местоположение объекта - до 1 метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

Для того, чтобы система работала также в интересах гражданских пользователей на территории России, необходимо было запустить 18 космических аппаратов. А для работы системы в полном объеме требуется 24 спутника. По данным на конец июля, на орбите работал 21 космический аппарат.

«Прогресс М-07М» должен пристыковаться к МКС 10 сентября. Этот грузовой корабль заменит «Прогресс М-06М», который отделился от станции 31 августа по команде с Земли. Сейчас «шестой Прогресс» используется в качестве орбитальной лаборатории, на нем проводится эксперимент «Радар-Прогресс». В конце недели грузовик будет затоплен в Тихом океане.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: