Главная / Общество / 1 Сентября 2010 г. 18:50

СКП назвал имя «жемчужного прапорщика»

Сегодня стало известно имя так называемого «жемчужного прапорщика» петербургской милиции. Буйный прапорщик явился в СКП для дачи показаний по делу о превышении полномочий во время митинга оппозиции 31 июля в Санкт-Петербурге.

Напомним, 31 июля оппозиция проводила митинг в защиту 31-й статьи конституции у Гостиного двора. Во время митинга к группе оппозиционеров подошел прапорщик милиции и крикнул: «Хорьки, бл…! Кому еще?» После этого он схватил молодого участника митинга за волосы и ударил его дубинкой по голове. Впоследствии блогеры прозвали данного прапорщика «жемчужным» за красивый браслет на руке.

Запись этого инцидента попала в Интернет, где быстро стала лидером по просмотрам. Активисты оппозиционных движений потребовали от ГУВД Санкт-Петербурга найти и наказать «жемчужного прапорщика».

Под давлением общественности СУ СКП по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту силового разгона митинга оппозиции. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ (превышения должностных полномочий сотрудником милиции). Статья предусматривает наказание от 3 до 10 лет и лишение права работать в милиции до трех лет.

«Следствие установило, что 31 июля 2010 года в вечернее время, находясь у дома 35 по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге, в ходе проведения мероприятий по поддержанию общественного порядка при проведении акции в защиту ст.31 Конституции РФ, без достаточных к тому оснований, сотрудник милиции нанес не менее одного удара в область головы потерпевшего мужчины специальным средством – резиновой палкой», - говорится в сообщении СКП.

Сегодня в ходе производства необходимых следственных действий милиционер был уверенно опознан потерпевшим. По данным СУ СКП по Петербургу, имя прапорщика – Вадим Бойко. Он служит в полку патрульно-постовой службы Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

35-летний Бойко допрошен по делу в качестве подозреваемого, мерой пресечения ему избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время по делу проводятся ряд необходимых следственных действий, направленных на сбор доказательств совершенного преступления.



Выход «жемчужного прапорщика» на сцену – с 7:15.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: