Главная / Общество / 1 Сентября 2010 г. 16:53

Медведев провел «урок мира» в президентском кадетском училище (ФОТО)

Дмитрий Анатольевич и кадеты. Фото: AP.
Дмитрий Анатольевич и кадеты. Фото: AP.
shadow
В День знаний Дмитрий Медведев поздравил воспитанников первого президентского кадетского училища, которое было открыто в Оренбурге. Президент также подтвердил, что в ближайшие годы подобные училища будут открыты во всех федеральных округах.

«Вы очень счастливые, потому что вы - первые, кто будет здесь учиться. Это - большая честь и большая радость», - обратился Медведев к воспитанникам училища во время торжественной линейки. При этом глава государства отметил, что омское училище – первое из тех, что будут построены в каждом федеральном округе. Ожидается, что в ближайшие годы будет построено еще 7 подобных учебных заведений. «Рассчитываю, что учеба в них будет приятной и интересной, и, в конечном счете, из стен этих училищ будут выходить прекрасные специалисты, которые будут продолжать учебу в вузах или служить своей Родине», - сказал президент. И выразил надежду на то, что именно там будут «настоящие патриоты своей страны».

Дмитрий Медведев отметил, что новое училище оснащено по последнему слову техники. «Так и должно быть, так и должны выглядеть современные учебные заведения», - сказал президент. - Именно для этого мы занимаемся модернизацией».

В первый учебный день глава государства поздравил всех воспитанников и преподавателей кадетского училища. Кроме тог, он сам дал первый звонок, возвещающий о начале уроков. После этого Дмитрий Медведев провел «урок мира» для учащихся 7-го класса. На первом в новом учебном году занятии президент рассказал будущим кадетам о том, как важно для военнослужащих уметь пользоваться компьютером. «Вы должны уметь пользоваться компьютером. Компьютер сейчас не менее важное оружие, как автомат, танк. А вообще, если по-серьезному, то, конечно (компьютер), более важен», - цитирует INTERFAX.RU Медведева. Он пояснил будущим защитникам родины, что все процессы в государстве, управление вооруженными силами осуществляются при помощи компьютера. «Если человек не владеет этими навыками, он просто не сможет встроиться в новый мир, стать нормальным офицером, не сможет стать защитником Отечества, и не сможет просто работать в других отраслях нашей экономики, поэтому изучение компьютера очень полезная вещь», - заявил президент.

После урока мира Медведев осмотрел учебный корпус. Президенту показали класс робототехники, где при помощи специального конструктора воспитанников учат создавать простые роботизированные системы.

Несколько роботов, с которыми предстоит общаться кадетам, президент уже опробовал.
shadow

Затем Медведев побывал в фотолаборатории, оборудование для которой президент страны преподнес училищу в подарок. Он кратко побеседовал с воспитанниками, обменявшись мнениями относительно искусства фотографии. «Сегодня фотография стала более демократичной, чем 20-30 лет назад», - отметил президент. Кроме того, глава государства подарил училищу два альбома со своими фотоработами – на память.

Дмитрий Медведев поделился с кадетами своими взглядами на современную фотографию.
shadow

В завершении осмотра училища глава государства оставил запись в Книге почетных гостей: «Нигде такого нет. Я могу отличить настоящие инвестиции от дутых, правильное оборудование от неправильного. Здесь все современное, новое, с правильным программным обеспечением и характеристиками» - написал Дмитрий Анатольевич.

Напомним, что президентское кадетское училище в Оренбурге было создано по решению президента РФ на площадях бывшего Оренбургского высшего зенитно-ракетного училища. С 1 сентября 2010 года здесь начали обучение 359 школьников с 5-го по 8 классы. В ближайшие годы численность кадетов должна возрасти до 840. Ребята будут учиться здесь по 7 лет.

В лучших традициях президентских визитов Медведев посадил во дворе кадетского училища дерево.
shadow

В штате училища 133 преподавателя. Всего же ребят будет обслуживать 329 человек – помимо учителей, это также воспитатели и обслуживающий персонал. Кроме учебного корпуса, на территории училища есть общежития для кадетов, спортзалы и бассейн, а также открытый стадион и спортивные площадки.

Как сообщила накануне заместитель начальника главного управления кадров Минобороны РФ Тамара Фральцова, «основой учебного процесса в училище станет элитное гражданское образование». Она пояснила, что данное кадетское училище будет совершенно нового типа – «мы создаем его для подготовки молодежи, которая отдаст свою жизнь служению государству», - пояснила она. Здесь кадеты будут ориентироваться не только на продолжение учебы в вузах Минобороны, но и на получение высшего образования для последующей работы в госструктурах. Каждый ученик будет изучать по два иностранных языка, а также проходить предметы, связанные с современными технологиями. Все кадеты будут усиленно заниматься физической подготовкой.

Прием в президентские кадетские училища кандидатов проходит на конкурсной основе. Предпочтение отдается детям военнослужащих, а также детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: