Главная / Экономика / 1 Сентября 2010 г. 14:52

Украина попытается снизить цены на российский газ

Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев намерен добиться пересмотра условий контракта на поставку российского газа. По его словам, нынешняя цена российского газа завышена, поэтому Украина начала переговоры по поводу снижения цены.

«Подписанное Тимошенко соглашение о газе и формула 450 долларов (за тысячу кубометров) сразу же ставится за основу. Но эта формула не отвечает реалиям сегодняшнего рынка, поэтому будем искать аргументы. У нас есть еще время убеждать наших российских партнеров, и я думаю, что мы найдем компромиссное решение», - сказал премьер Украины.

Напомним, накануне глава правительства России Владимир Путин заявил, что Москва не хочет пересматривать условия соглашения, подписанного Тимошенко.

«Как же оно им понравилось это соглашение, что никак не хотят пересматривать! Говорят – «оно выгодное». Но вопрос: для кого? Если оно для России выгодное, значит для нас оно какое? Ответ простой», - констатировал Азаров.

Премьер Украины сказал, что Киев уже начал переговоры с Москвой по поводу пересмотра газового соглашения, передает УНИАН. Азаров признал, что переговоры сложные, но для Украины другого выхода нет.

Напомним, что в апреле президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины. Документ продлевает сроки пребывания российской военной базы в Севастополе до 2042 года. В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 долларов США за тысячу кубометров.

Российские власти неоднократно заявляла, что Украина получила большие уступки после принятия соглашения о ЧФ РФ – от европейской формулы расчета цены срезали более 100 долларов за тысячу кубов газа.

Однако кабмин Украины утверждает, что российский газ должен стоить еще дешевле. «Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Российской Федерацией и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать», - сказал Николай Азаров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: