Главная / Общество / 1 Сентября 2010 г. 13:53

Первый звонок в школе Беслана №1 возвестил о дне памяти жертв трагедии (ВИДЕО)

Память погибших в бесланской трагедии пришли почтить более 3 тысяч человек. Фото с сайта vesti.ru
Память погибших в бесланской трагедии пришли почтить более 3 тысяч человек. Фото с сайта vesti.ru
shadow
О начале траурных мероприятий в Беслане возвестил сегодня первый звонок, прозвеневший во дворе школы №1. В этот день шесть лет назад ее захватили террористы. Звонок раздался в 9.15, в то же время в 2004 году на школу напали террористы. После первого звонкамужской голос зачитал стихотворение, посвященное памяти погибших.

По данным правоохранительных органов к началу траурных церемоний в школьном дворе собралось около 3 тысяч человек. На возложение цветов к школе приехал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров - в 2004 году в числе заложников оказались двое его детей. Вместе с ним приехали члены правительства республики: спикер парламента Лариса Хабицова, депутаты, представители министерств и ведомств, ветераны, религиозные деятели, члены молодежных и общественных организаций.

Когда прозвенел звонок, собравшиеся во дворе школы люди потянулись в спортзал, чтобы возложить цветы к фотографиям тех, кто погиб в результате теракта в бесланской школе. Длинные очереди выстроились у входа в спортзал школы N1, звучала траурная музыка. Пришедшие почтить память погибших, возлагали цветы к кресту, установленному в центре зала. Здесь же стоят фотографии погибших заложников, бойцов спецподразделении «Альфа» и «Вымпел», а также спасателей МЧС, погибших в ходе спецоперации. Люди зажигают поминальные свечи. На стене спортзала - два черных плаката. На одном изображена горящая свеча и слова «Мы помним». На другом написаны имена и фамилии всех погибших. У стен школы лежат цветочные венки.

В Беслане сегодня усилены меры безопасности. Вокруг школы выставлена охрана – три кольца безопасности. Чтобы попасть на школьный двор, люди должны пройти через рамки металлоискателей. В школе также работают психологи и дежурят врачи «скорой помощи».

Траур будет продолжаться в Беслане в течение трех дней. С 1 по 3 сентября с утра до вечера возле разрушенной школы будет звучать траурная музыка. Люди смогут прийти сюда, чтобы возложить цветы и венки. По вечерам в школе и на кладбище под Бесланом, где похоронены жертвы этой трагедии, будут зажигать свечи.



Напомним, что 1 сентября 2004 года отряд из более чем 30 террористов под руководством Расула Хачбарова, известного также под прозвищем «Полковник», захватил бесланскую школу №1. В тот момент, когда здесь проходила школьная линейка, подъехал укрытый тентом грузовик, из которого выпрыгнули вооруженные люди. Они открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся, и загнали практически всех, кто находился во дворе школы, в здание. В основном, людей разместили в спортзале, который террористы заминировали. Почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня.

3 сентября наступила развязка. Около 12.00 к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС – им было поручено забрать тела убитых террористами людей. Однако в этот момент в школе раздались взрывы, после чего стрельба последовала и со стороны освободителей заложников. Из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами страшной трагедии стали 334 человека, в том числе и 318 заложников, среди них было 186 детей. Также в ходе операции погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Получили ранения 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: