Главная / Общество / 1 Сентября 2010 г. 10:29

Крупная зарубежная компания обвиняется в использовании пиратских программ

Пиратский софт использовала компания, производящая электронную и бытовую технику
Пиратский софт использовала компания, производящая электронную и бытовую технику
shadow
Сотрудники крупной зарубежной компании обвиняются в использовании нелицензионных программ на территории России. Как отмечает пресс-служба департамента экономической безопасности МВД, это происходит впервые в российской правоприменительной практике. Информационные агентства сообщили, что нелицензионный софт использовали сотрудники российского представительства южнокорейской компании LG Electronics. Однако сами представители фирмы опровергают эти сведения.

Сначала в СМИ звучали версии о том, что компания, которая использовала нелицензионное программное обеспечение, занимается производством электронной и бытовой техники. Сообщалось, что более 60 сотрудников этой организации использовали в своей работе нелицензионные программы ведущих мировых разработчиков. При обыске в офисе компании нашли 44 системных компьютерных блока и 17 ноутбуков с установленными пиратскими программами. Предварительный ущерб от незаконного использования объектов авторского права составил более 2 миллионов рублей.

Позже прозвучало название компании, хотя ранее следователи его не раскрывали. Председатель российского комитета Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) Екатерина Громова заявила ИТАР-ТАСС, что пиратские программы использовало российское представительство LG. Она отметила, что по факту использования пиратских программ возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК («нарушение авторских и смежных прав»).

Громова также сказала, что в офисах фирмы в большом объеме были найдены нелицензионные копии ПО производства Adobe, которые использовались практически на каждом изъятом компьютере, в частности программные продукты Photoshop и Acrobat. Вместе с тем Громова отметила, для иностранных компаний не характерно использование пиратского программного обеспечения.

Представители LG отрицают все то, что им предписывают и заверяют, что использовали только лицензионные программы.

«Политикой компании всегда являлось строгое соблюдение законодательства об интеллектуальной собственности. Все программное обеспечение, используемое в компании, является лицензионным. Компания LG полностью сотрудничает с проверяющими органами и намерена и в дальнейшем неукоснительно придерживаться политики соблюдения российского законодательства», - говорится в официальном комментарии LG. Отмечается также, что 30 ноября 2009 года правоохранительные органы уже проводили проверку на предмет законности использования программного обеспечения в этой компании.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: