Главная / В мире / 1 Сентября 2010 г. 06:54

Обама: операция «Иракская свобода» завершена

Президент США Барак Обама официально объявил об окончании военной операции в Ираке. Завершение военной миссии, по словам американской лидера, отвечает не только интересам иракцев, но и самой Америки. Теперь американское правительство намерено заняться борьбой с безработицей.

Во вторник вечером по местному времени в своем обращении к нации, которое транслировали местные телеканалы, глава Белого дома сказал: «Операция «Иракская свобода» завершена, и иракский народ сейчас несет полную ответственность за безопасность в стране». Обама отметил, что сегодня главной задачей является восстановление экономики и возвращение миллионов безработных сограждан на рабочие места.

Американский президент, главным пунктом предвыборной программы которого был вывод войск из Ирака, отметил, что выполнил обещание окончить войну. Теперь Обама собирается работать над укреплением среднего класса в стране, совершенствованием образовательной системы, повышением конкурентоспособности американской экономики, пишет РИА Новости.

«Мы должны стимулировать инновации, которые помогут создавать на конвейерах новые продукты, приветствовать предпринимательскую активность. Это будет трудно, но сейчас это должно стать нашей главной задачей, и я отвечаю за этот как президент», - отметил президент.

Часть своей речи Обама посвятил иракцам. Он призвал иракский народ как можно быстрее сформировать правительство, которое представит интересы и будет пользоваться поддержкой всех слоев населения. При этом он подчеркнул, что США станут надежным партнером такого правительства. «Закончилась военная операция, но не наша заинтересованность в судьбе Ирака», - сказал американски лидер.

Как отмечают аналитики телеканала, который транслировал обращение, Обама не стал объявлять о победе в войне и не давал никаких оценок действиям своего предшественника - Джорджа Буша-младшего, принявшего решение о начале военной кампании.

Военная операция в Ираке началась в марте 2003 года. По официальной информации, в Ираке погиб 4421 американский военнослужащий. Максимальная численность американского контингента достигла 170 тысяч человек. Цифры общих потерь Ирака в войне разнятся: от 100 до 300 тысяч человек, включая гражданское население.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: