Главная / Политика / 31 Августа 2010 г. 19:56

Из 700 человек, пришедших на Триумфальную площадь, задержаны 70 (ФОТОРЕПОРТАЖ + ВИДЕО)

31 августа на Триумфальной площади собралось около 700 активистов и 1000 милиционеров. Фото Владимира МАШАТИНА.
31 августа на Триумфальной площади собралось около 700 активистов и 1000 милиционеров. Фото Владимира МАШАТИНА.
shadow
На акции в поддержку 31-й статьи Конституции, которая традиционно проходит на Триумфальной площади, были задержаны 70 человек из 700 пришедших. Первыми в центральное отделение милиции отправились лидер Левого фронта Сергей Удальцов, глава «Другой России» Эдуард Лимонов, член «Солидарности» Борис Немцов.

Раньше всех в милицейском автобусе оказался гражданский активист, который поднял плакат с изображением двуглавого орла с головами Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В число задержанных попал и священник русской православной церкви - батюшка Григорий из Новосибирска. Пришедшую на митинг Людмилу Алексееву - главу Московской Хельсинкской группы – милиционеры арестовывать не стали. Впрочем, как и главного редактора радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, выступившего на акции в роли зрителя.

Еще до начала митинга около 1000 сотрудников МВД разделили площадь на две половины, согнав одну часть пришедших к памятнику Маяковскому, а другую – к концертному залу Чайковского. Перемещаться с одной стороны площади на другую было невозможно. Журналистов милиционеры и вовсе пытались «выдавить» с места действия, окружив их живой цепью.

Помимо 1000 милиционеров, за порядком на Триумфальной площади следили представители ОМОНа.
shadow

В конце митинга началась давка: ОМОНовцы попытались оттеснить людей с площади в сторону метро «Пушкинская». Долгое время выезд с Садового кольца был затруднен: толпа перекрыла движение транспорта. Линия ОМОНа пыталась освободить проезжую часть для отъезжающих автобусов с задержанными.

По разным данным, сегодня на Триумфальной площади собралось от 700 до 1000 человек.
shadow

Громче всего на Триумфальной площади звучали лозунги «Это наш город!» и «31-я статья!». «Чем больше власти будут разгонять и задерживать – тем быстрее оппозиция самых разных взглядов будет объединяться», - успел пообещать журналистам координатор Левого Фронта Сергей Удальцов за полминуты до задержания.

Сергея Удальцова как всегда проводили в милицейский автобус одним из первых.
shadow

По официальным данным, всего милиция задержала на митинге около 60 человек. Однако очевидцы происходящего называют цифру 70. Среди отправившихся в отделение милиции ЦАО - один из организаторов Стратегии-31, активист Левого фронта Константин Косякин, члены «Солидарности» Всеволод Чернозуб, Илья Яшин и Александр Савельев, член «Другой России» Роман Попков, участник «Обороны» Алексей Казаков.

Количество задержанных вполне могло бы быть больше, если бы участники акции не проявили солидарность. Они отбивали друг друга у сотрудников МВД, стремившихся отвести в автозаки как можно больше активистов.

Среди задержанных на митинге оказался даже батюшка Григорий из Новосибирска.
shadow

Напомним, Людмила Алексеева, а также глава исполкома «Другой России» Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного «Левого фронта» Константин Косякин ежемесячно, 31-го собирают митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Ни одна из них, включая сегодняшнюю, не была согласована московскими властями.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью, опубликованном вчера в газете «Коммерсант» заявил, что оппозиция, которая выступает за правовое государство, должна соблюдать законы, а главная цель «маршей несогласных» - провокация. Владимир Владимирович отметил, что незаконные акции надо жестко пресекать. При этом Путин отметил, что он лично не следит за акциями оппозиции и не знает о закрытии на реконструкцию Триумфальной площади.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин. 38сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: