Главная / В мире / 31 Августа 2010 г. 17:44

Прокуратура Таиланда получила запрос США на отзыв «второго дела Бута»

Запрос США на отзыв документов на экстрадицию в США российского бизнесмена Виктора Бута по второму комплекту обвинений поступил сегодня в генеральную прокуратуру Таиланда. «Запрос об отзыве второго комплекта экстрадиционных документов поступил во вторник из министерства иностранных дел в генеральную прокуратуру», - пишет интернет-версия газеты Bangkok Post со ссылкой на генерального директора международного департамента генпрокуратуры Сирисака Тияпхана.

Сейчас общественность и СМи ожидают заключения прокуратуры о том, будет ли отозван запрос, и будет ли передано заключение в Уголовный суд, ведущий дело. Окончательное решение о том, будет ли отозван запрос, в итоге примет суд.

Напомним, что второй запрос на экстрадицию Бута в США американская сторона подала в качестве страховки. Его оформили на тот случай, если Апелляционным судом Таиланда будет подтвержден вердикт суда первой инстанции. В августе 2009 года Уголовный суд уже отказал США в экстрадиции бизнесмена, тогда американская сторона подала апелляцию. Второй запрос на экстрадицию был подан за два часа до объявления постановления Апелляционного суда по «первому делу Бута».Тогда суд отменил прежнее решение и постановил экстрадировать Бута в США. Однако по второму запросу уже начались новые судебные процедуры, поэтому экстрадиция была отложена - по закону нельзя экстрадировать человека, участвующего в неоконченной судебной процедуре по другому делу, которое не касается первого запроса на экстрадицию. Тогда США подали Таиланду запрос на отзыв нового «экстрадиционного пакета». Как пишет РИА Новости со ссылкой на Bangkok Post, это было сделано для того, чтобы «очистить путь» для исполнения постановления Апелляционного суда об экстрадиции Бута. При из постановления Апелляционного суда следует, что экстрадиция Бута должна состояться в течение трех месяцев после объявления текста постановления. Иначе россиянин будет выпущен на свободу.

Адвокат Бута говорит, что США не может отозвать второй запрос, поскольку свое решение еще не вынес принявший дело к производству Уголовный суд. «Суд должен выслушать обе стороны по поводу отзыва второго запроса. Защита имеет право протестовать, если считает судебное разбирательство по второму запросу полезным для интересов подзащитного. Что скажет суд, мы не знаем, но без его решения отзыв состояться не может, значит, не может состояться и экстрадиция», - заявил РИА Новости во вторник адвокат Лак Нитиват Вичан.

Известно, что первое слушание по «второму делу Бута» должно пройти 4 октября.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: