Главная / Общество / 31 Августа 2010 г. 17:26

Следствие просит начать аресты напавших на рок-фестиваль

Очевидцы говорят о десятках раненых на фестивале. Фото Chelnovosti.ru
Очевидцы говорят о десятках раненых на фестивале. Фото Chelnovosti.ru
shadow
Во вторник следственные органы Челябинской области направили в суд ходатайство об аресте трех человек, которые обвиняются в нападении на гостей рок-фестиваля «Торнадо» в Миассе.

К настоящему времени следователи установили личности около 20 человек, причастных к нападению на рок-фестиваль. Восемь нападавших уже задержаны.

«В настоящее время ряду лиц, учинивших драку, предъявлено обвинение. Также следственные органы направили в суд города Миасс ходатайство о мере пресечения в виде заключения под стражу в отношении трех подозреваемых, которым уже предъявлено обвинение», - цитирует РИА Новости прокурора Миасса Дмитрия Хиноверова. Сообщается, что суд города уже начал рассматривать ходатайства следствия.

Массовое побоище на фестивале «Торнадо» под Миассом произошло вечером 29 августа. По официальным данным в нападении на рок-фестиваль принимали участие от 40 до 100 человек. Молодчики, вооруженных дубинками и травматическими пистолетами, атаковали зрителей и избивали палками и арматурой всех подряд.

По словам очевидцев, полуголые мужчины не щадили никого. Одни били лежачих, женщин. Другие стреляли без разбору из травматического оружия. Из-за нападения концерт был приостановлен.

Согласно последним данным в результате налета ранения получили 19 человек. Однако гости рок-фестиваля говорят, что пострадавших было намного больше. В больницах медики просто оказывали первую помощь раненым и отпускали людей, не занося имена в списки пострадавших.

По факту погрома на фестивале следственный отдел УВД по городу Миасс возбудил уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Максимальное наказание по этой статье – 7 лет тюрьмы.

Накануне следствие выдвинуло основную версию произошедшего. Сообщалось, что во время фестиваля жительница Миасса с другом стали распивать свое пиво в одной из шашлычных. Владелец кафе потребовал, чтобы в кафе пили только его пиво. Между посетителями кафе и шашлычником возникла ссора, в ходе которой жительница Миасса оскорбила шашлычника.

В ответ владелец кафе решил отомстить обидчикам. Предполагается, что он собрал группу из числа своих родственников и знакомых. После этого группа напала на рок-фестиваль, где, по мнению шашлычника, были оскорбившие его люди.

Однако многие зрители фестиваля не соглашаются с официальными версиями властей. По их словам, пострадавших было намного больше. Кроме того, масштаб акции говорит о том, что ее вряд ли мог спланировать шашлычник за несколько часов.

Так, один из пользователей соцсети «ВКонтакте» Илья Денисов сообщил, что число пострадавших при нападении сильно занижено. «Играет группа «Тараканы», интро, первая песня. Посередине вокалист группы останавливает действо. Я смотрю вправо – начинается месилово. Здоровенный детина не то трубой, не то бревном с дикой яростью охаживает любого попавшегося ему на пути. Он чем-то уколот, абсолютно невменяемый робот, в бешенстве лупит по спинам и головам лежащих людей. Над полем начинается град глухих выстрелов. Из месива мимо нас пробегают окровавленные люди, одного парня несут без сознания, у другого выбит глаз. Крики, плач девушек, выстрелы, дым. За несколько минут я видел не менее 20 людей с тяжелейшими травмами головы», - сказал блогер. Отметим, что почти каждый свидетель происшествия заявляет, что видел не менее 10-20 тяжело раненых.

Также Илья Денисов описал самих нападавших. По его словам, это были хорошо обученные атлеты, а сама акция – заранее спланированной. «Нападавшие собирались перед входом минут 20, раздевались, выбирали оружие. Приехали они на дорогих машинах типа Lexus или BMW. Все без ярких татуировок. Слоганов типа «Слава России!» или «Бей приезжих» не было. Практически молча они били людей. Это не нацисты и не футбольные фанаты, иначе без громких слоганов и татуировок свастики не обошлось бы. Это не был «рейд гопоты», он бы продлился значительно дольше и сопровождался бы отъемом денег и ценностей. Это не обычная «месть шашлычника», так точно и грамотно спланированная. Здесь налицо заказ, предварительная подготовка к большому мероприятию, акт запугивания толпы. Теракт был дорогим и хорошо подготовленным», - пишет блогер.

Рок-фестиваль «Торнадо» проходил 28-29 августа на берегу озера Тургояк под Миассом. В фестивале приняли участие многие известные группы России. В их числе: «Ария», «Чиж и Ко», «Король и шут», «Черный кофе», «Наив», «Кукрыниксы», «Пикник», «Блондинка Ксю», «Приключения электроников», «Ляпис Трубецкой» и другие. В момент нападения хулиганов перед сценой находились 3-6 тысяч зрителей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: