Главная / В мире / 31 Августа 2010 г. 13:11

Янукович поручил стабилизировать цены на гречку

Президент Украины Виктор Янукович отдал поручение правительству и антимонопольному комитету: стабилизировать ситуацию на рынке продовольственных товаров и не допустить необоснованного роста цен на товары первой необходимости. В частности, речь зашла о гречневой крупе.

«Члены правительства должны срочно провести переговоры со странами-экспортерами гречневой крупы для обеспечения покрытия спроса в Украине, рассмотреть вопрос введения дотаций на посевы гречневой крупы и фьючерсных контрактов на закупку гречневой крупы аграрным фондом у сельскохозяйственных производителей», - сообщили в пресс-службе украинского президента.

Кроме того, Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову провести до 10 сентября интервенцию на рынке продовольственных товаров за счет запасов госрезерва и аграрного фонда Украины, «в первую очередь, продажу гречневой крупы» - говорится в сообщении. Президент также поручил рассмотреть возможность ведения пошлины на экспорт гречневой крупы в соответствии с правилами ВТО.

Сообщается, что кабинет министров Украины в 2010 году прогнозирует, что валовой сбор гречихи составит около 160 тыс. тонн, что позволит произвести около 90 тыс. тонн гречневой крупы. При этом внутренняя потребность страны в гречке составляет около 150 тыс. тонн в год.

Напомним, что в прошлые годы дефицит гречки Украина компенсировала за счет импорта из России. Однако с августа в РФ началась «гречневая лихорадка» - в некоторых регионах страны цены на крупу повысились в среднем на 30-60%. Кое-где гречка вовсе стала исчезать из продажи. Рост цен на гречку на Украине начался вслед за Россией, в некоторых областях она подорожала в два раза. Кроме того повышению цен способствовало снижение посевных площадей гречихи, а также аномальная засуха, которая снизила ее урожай в этом году.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: