Главная / Общество / 30 Августа 2010 г. 15:41

Путин признался, что он ничего не знал о Шевчуке и митингах оппозиции на Триумфальной площади (БЛОГИ)

Путин отметил, что на проведение акций протестов и митингов нужно получать разрешение. Фото: AP.
Путин отметил, что на проведение акций протестов и митингов нужно получать разрешение. Фото: AP.
shadow
Владимир Путин рассказал о своей беседе с музыкантом Юрием Шевчуком, о существовании которого раньше даже не знал, а также пояснил оппозиции те принципы организации и проведения акций протеста, которые должны соблюдаться.

Отвечая на вопросы корреспондента газеты «Коммерсантъ» Андрея Колесникова во время рабочей поездки на Дальний Восток, премьер-министр РФ, в частности, высказался по поводу акций протеста, которые оппозиционеры проводят 31 числа каждого месяца. В разговоре на данную тему Путин напомнил о существующем законодательстве, в котором ясно прописаны требования к организаторам подобных митингов. Он отметил, что по закону следует сначала получить у местных органов власти разрешение на проведение такого рода мероприятий, а потом митинговать или устраивать акции протеста. Отвечая на вопросы о разгонах митингов оппозиции на Триумфальной площади в Москве и закрытии самой площади для строительства на этом месте подземной парковки, премьер ответил следующее: «Я этим не занимаюсь! Я говорю откровенно и даю вам честное партийное слово! Я и Шевчука не знал, и не знал, что они собирались на Триумфальной площади регулярно». Владимир Путин также отметил, что слышал о данных инцидентах, но не очень понимал, в чем собственно проблема: «Да, до меня иногда доходило: вот они выступали на Триумфальной площади, вот их разогнали. Спрашиваю: а чего их разогнали? А потому, что им разрешили в одном месте, а они пошли в другое. Я говорю: а зачем они пошли в другое? И до сих пор не пойму. Разрешили бы им. Они хотят что-то сказать». Путин отметил, что в Лондоне для таких выступлений определили особое место, а «где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается!», - привел пример Владимир Владимирович.

Такого рода заявления возмутили Бориса Немцова, лидера оппозиционного движения «Солидарность». «Для премьер-министра «отоваривание» собственного народа и использование против безоружных и мирных граждан дубинок – это норма. Помните «жемчужного прапорщика» в Петербурге, который жестоко бил по лицу и голове участника акции 31 июля у Гостиного двора. Ему за этот садизм точно ничего не будет, ибо он выполняет указание Путина. Можно только догадываться, какая реформа МВД получится, если этот господин останется при власти», - пишет B_nemtsov в своем блоге.

Жж-юзер King505 удивлен характером высказываний Путина: «Если он об этих митингах, с шумом и разгонами «что-то слышал», то о «чинных» вообще ничего не слышал. Интересно, а о том, что инвалид расстрелял соцстрах премьер слышал? Возможно он что-либо слышит только в постановочных встречах с «восторженными» жителями, которым сценарий и их роли по полгода вдалбливали, а всех остальных, без ролей, держали подальше <…>Шевчук, понятно, популист и знать его не обязательно не только премьеру, но «по башке» дубинкой надо стучать не только «электорату», а чиновникам и прочим атрибутам государственной власти, причем чем чаще, тем больше пользы будет...об этом премьер не задумывался».

Советы оппозиционерам

Премьер также отметил, что если бы оппозиционеры вели себя порядочно, они бы собрали журналистов (российских и зарубежных) и рассказали бы всем о том, что их не устраивает. «А здесь цель-то другая! Не подчиниться действующему законодательству, сказать, что мы хотим правового государства для кого-то другого, а не для себя самих, а нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке» - заключил Путин. «А если цель — донести до общественности, мировой и российской, нет смысла власть провоцировать и нарушать законы», - заявил премьер-министр.

Блогер Anticor-21 делится своими впечатлениями после прочтения интервью: «ВВП как всегда уходит от прямых ответов. Ну и странно - как лидер страны может не знать о том, что так портит имидж его страны во всем мире. Только и получается, что он супер- хозяйственник, менеджер, управленец и в его компетенции сплошная экономика и благо каждого. а все что вокруг - не к нему смешно, если бы не было так грустно» - считает блогер. И продолжает: «Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной». Интересно, у нас это тоже в законодательстве прописано? Вместо того чтобы арестовать и по суду привлечь к ответственности, сразу бить, чтобы не высовывались? Какое же это правовое государство!».

Есть среди жж-юзеров и те, кто так и не понял, какой позиции придерживается премьер-министр. «Интервью в «Коммерсанте» с российским премьер-министром получилось одновременно обо всем и как бы ни о чем. Очень противоречивые ответы на одной странице», - пишетUcellino. – «С одной стороны, Путин говорит, что все время «советуется» с прессой в своей работе, а с другой - что он не знал о втором процессе Ходорковского; что не знал как зовут Шевчука; что не помнил, что сказал Лукашенко; что не знал о регулярных маршах несогласных на Триумфальной... Хотя пресса столько об этом пишет! Даже моя тринадцатилетняя сестра знает».

Некоторые блогеры солидарны с премьером по данному вопросу. Kurok09 пишет: «По-моему, так очень даже не плохой ответ. <…> Всё правильно. Эти гаврики, защитники свободной России. Тыкают всем 31 статьёй конституции, совершено забывая про 56 статью. При этом гаврики не обращают внимание на то, что конституция это общепонятийная бумага, а не регламентирующий документ. Конституция задаёт направление, а регулятором выступает федеральный закон. В данном случае Федеральный закон Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. <…> Пусть стоят в парках, скверах, арендуют стадионы, но нет же им надо всё поперекрывать, <…>получить и побежать снимать побои. А потом залить видео на youtube и умолять международное сообщество защитить их от произвола властей».

Кто не знает Юрочку?

В беседе на тему акций протеста и митингов журналист поднял вопрос о знакомстве премьера с лидером «ДДТ» Юрием Шевчуков. Был поднят вопрос о нашумевшем разговоре Путина и Шевчука, который активно обсуждали в блогах и СМИ. Премьер-министр в очередной раз признался, что до майского благотворительного вечера в Санкт-Петербурге он ничего не знал о музыканте. «Да мало ли у нас в Питере талантливых людей. Среди них и господин Шевчук. Потом мне еще, помню, про него сказали, что он оппозиционно настроенный. Ну и замечательно! У нас, слава богу, люди имеют право говорить, что хотят и делают это. Я вообще не хотел с ним полемизировать!», - заявил Владимир Владимирович. При этом премьер отметил, что не вправе давать качественную оценку состоявшегося с музыкантом разговора. По мнению Путина, «вопросов задавалось много и считалось, что это острые вопросы, а там остроты-то не было никакой! Я и сейчас не вижу этой остроты. Будут или не будут разгонять...».

Блогер Kurok09 считает, что Владимир Владимирович просто сделал вид, что не знает лидера «ДДТ»: «А Шевчука Путин конечно знает, просто произнося фразы из серии: «А это кто?» он тактично намекает Юрию Юлиановичу, что в политике он никто и не его это дело. Мне так искренне жаль Шевчука <…> Кому от этого будет лучше?».

Напомним, что на этой встрече рок-музыкант Юрий Шевчук спросил у премьера, будет ли разгоняться «Марш несогласных» в Петербурге. Тогда Путин ответил следующее: «На самом деле, я хочу, чтобы вы поняли. Мне, уверен, и другим представителям государственной власти это не мешает, наоборот, помогает. Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать». Через некоторое время пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил населению сказанные Владимиров Владимировичем слова. В частности, он рассказал, что Путин вовсе не разрешал проведение акций «несогласных». Песков отметил, что премьер «ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона».

B_nemtsov высказывается по этому поводу: «Это то же самое, если бы премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон не знал, кто такие Битлз и Роллинг Стоунс. Шевчука в нашей стране знает примерно столько же людей, сколько и Путина. Если бы Юра на вопрос «Как вас зовут?» спросил бы Путина «А вас как зовут?» – картина была бы симметричной».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: