Главная / Общество / 27 Августа 2010 г. 18:37

Жители «Речника» стали соответчиками по иску ГУВД к «Новым Известиям» (ВИДЕО)

shadow
В ходе разбирательства по иску ГУВД Москвы к газете «Новые Известия» Хамовнический суд столицы принял сегодня одно из 4 ходатайств, поданных представителями редакции. В результате жителям поселка «Речник», чьи слова процитировали журналисты и, тем самым, вызвали недовольство сотрудников милиции, было разрешено выступать в суде в качестве соответчиков по делу.

Напомним, поводом к подаче иска стало то, что в январе «НИ» опубликовали жалобы жителей «Речника» на действия милиционеров при штурме поселка. Граждане утверждали, что их вытаскивали из домов и машин, заталкивали в автобус, а некоторых при этом побили. Столичное ГУВД воспользовалось своим правом на ответ и опубликовало в «НИ» письмо за подписью начальника Управления информации и общественных связей Виктора Бирюкова. «В отношении граждан со стороны сотрудников милиции противоправных действий допущено не было», – утверждалось в письме.

Как писали «Новые Известия», ГУВД подало к изданию иск о защите деловой репутации. Милиционеры требуют опровергнуть слова жителей поселка «Речник». Например, фразу Андрея Орлова: «Я видел, как милиционеры били мою жену…», фразу Людмилы Гайдук: «Мужа вытащили из дома, избили и утащили в автобус... муж вернулся, обливаясь кровью», фразу Алексея Зеленова: «Я выбежал из дома и увидел, как четверо омоновцев грузят в автобус мою соседку... Меня ударили по затылку ребром ладони. Били профессионально – сразу же помутилось сознание...»

Некоторые жители «Речника» обратились к властям с требованием отозвать инициированный ГУВД иск в отношении журналистов «НИ». Люди уверены, что корреспонденты выполняли свой профессиональный долг, объективно и достоверно освещая события в «Речнике». Один из участников январских баталий - Алексей Зеленов - записал видеообращение, в котором призвал властей объективно оценить правомерность предъявленного журналистам обвинения.



Жители поселка готовы рассказать в суде о том, что пережили в ночь на 21 января, когда был штурм поселка. Чтобы поддержать журналистов «НИ», Алексей Зеленов и Людмила Гайдук подали прошение выступать на суде в качестве соответчиков по делу.

В связи с удовлетворением этой просьбы суд принял решение о возвращении материалов гражданского дела на стадию предварительных слушаний и назначил следующее заседание на 23 сентября.

Кроме того, на заседании в пятницу представители редакции «Новые Известия» заявляли отвод судье и секретарю. Однако судья Игорь Кананович отказался удовлетворить это ходатайство. На просьбу о переносе рассмотрения иска в суд другого субъекта РФ также был получен отказ. Ответчики намерены обжаловать данное решение. Представители редакции уверены, что московские суды, как правило, не проявляют объективности при рассмотрении судебных споров между столичными властями и журналистами или оппозиционерами.

Ходатайство о трансляции судебного заседания в Интернете также было отклонено. Суд разрешил передать в он-лайн режиме только вынесение окончательного решения по делу.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 25сек.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Новые Известия» признаны лучшими


«Новые Известия» - лауреат конкурса «Экономическое возрождение России»


Главный редактор «НИ» Валерий Яков получил премию «Золотое перо России»


Михаил Златковский стал лучшим экономическим карикатуристом


Купол притяжения

Газета «Новые Известия» подняла свой флаг на Северном полюсе

Праздник для всех

Ансамбль «Зия» выступает инициатором благотворительного мероприятия, посвященного 70-летию Победы

Антирэкет

«Новые Известия» почти добились запрета частных эвакуаторщиков

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: