Главная / В мире / 27 Августа 2010 г. 17:41

Чилийские шахтеры сняли видео из подземелья, где они находятся 17 дней (ВИДЕО)

Шахтерам из Чили, которые уже 17 дней находятся под завалом, сняли 45-минутное видео – из кадров видно, что все 33 шахтера, которых считали пропавшими без вести, живы и находятся в добром расположении духа. Видео было показано по местным телеканалам.

Камеру мужчинам спустили через узкую скважину, которая на данный момент является единственным каналом связи с горняками. Видеозапись прокомментировал чилийский министр здравоохранения. По его словам, шахтеры выглядят худыми, но «относительно здоровыми».

На снятых кадрах видно, что рабочие обросли бородами. многие ходят раздетыми по пояс – в шахте душно, температура тут около +29 градусов, а влажность достигает 90%. «Да здравствует Чили! Да здравствуют горняки!» — выкрикивают шахтеры, передавая приветы своим родным. Шахтеры живут в пещере, ежедневно общаются, строят планы на день, а также играют в карты и домино. А «гостиной», как ее с гордостью называют мужчины, есть свет – это тусклые лампы. Кроме того, у шахтеров есть свои ручные фонарики.

Рабочие на камеру стараются улыбаться и выглядеть непринужденно, однако им уже сообщили, что прожить в подземелье им предстоит еще 4 месяца - до Рождества. Для спасения горняков придется пробурить лаз, достаточно широкий для взрослого человека, длина которого составит примерно 700 метров. На данный момент диаметр нового туннеля всего 15 сантиметров. Спасатели будут укреплять стенки отверстия, а потом приступят к бурению более широкого туннеля — диаметром в 68 сантиметров. Сейчас спецслужбы готовят специальный бур, который позволит проделать лаз для спасения шахтеров. Все работы в чилийской шахте проводятся с большой осторожностью во избежание повторного обвала. Свою помощь в освобождении рабочих Чили уже предложили Перу, Испания и Россия.

Медики уже высказали опасения по поводу психического здоровья рабочих, оказавшихся в заточении. Чилийцам посоветовали продолжать играть в настольные игры, а также петь песни и сильно не поправляться. Кроме того, для поднятия их духа в шахту спустили чилийский флаг, иконы, статуэтки святых и распятие. Кроме того, рабочим планируется передать записи футбольных матчей.



Напомним, что завал на золоторудной шахте «Сан-Хосе» произошел 5 августа. В прошлое воскресенье, когда надежда на спасение горняков была почти потеряна. Спасатели обнаружили золотодобытчиков неожиданно - сначала по бурильному сверлу раздался стук. Когда спасатели вытащили бурильный аппарат, к нему был привязан пакет с запиской, в которой говорилось: «Все 33 человека живы и в безопасности».

Сами шахтеры тоже себя почти похоронили: к моменту, когда их нашли, у них заканчивалась вода и еда. Пытаясь растянуть последние запасы и все еще надеясь на спасение, они старались есть как можно меньше. Таким образом, за 2,5 недели, проведенных пол землей, рабочие похудели на в среднем на 8—10 килограммов каждый. Сразу после обнаружения золотоискателей, спасатели передали им воду, жидкое питание, кислород и медикаменты. После этого им спустили видеокамеру, на которую рабочим предложили сняли свою «подземную» жизнь.

Между тем стало известно, что семья шахтера Рауля Бустоса подала в суд на владельца рудника компанию San Esteban Mining. Судебное разбирательство также ждет чиновников из чилийской Национальной службы геологии и горной добычи, которые выдали в 2008 году разрешение на проведение горнодобывающих работ в шахте. Владельцев шахты «Сан-Хосе» обвиняют в несоблюдении мер безопасности, а представителей государства - в том, что они смотрели на эти нарушения сквозь пальцы. Президент Чили Себастьян Пинере дал обещание наказать всех виновных. Сами владельцы шахты никак не помогают горнякам, кроме того, есть информация, что компания находится на грани банкротства, а шахту планируется закрыть. Так что выплаты компенсаций пострадавшим шахтерам под большим вопросом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: