Главная / В мире / 27 Августа 2010 г. 16:51

Бут заявил, что не торговал оружием и не владеет государственными тайнами

Бизнесмен Виктор Бут отвергает информацию о том, что он якобы владеет секретами российского государства и его лидеров. Кроме того, находящийся под арестом в Таиланде говорит о том, что он никогда не вел бизнес с компаниями и государственными учреждениями России. «Никакими секретами российского государства и его лидеров я не владею. Мой авиационный бизнес, мой офис и жилье - все это до 2001 года находилось в эмирате Шарджа, в ОАЭ. Я вообще не работал ни с российскими компаниями, ни с государственными учреждениями», - говорится в заявлении Бута. Эти слова зачитала на пресс-конференции в Бангкоке его супруга Алла Бут на сегодняшней пресс-конференции в Бангкоке.

Как стало известно ранее, решение апелляционного суда Таиланда о высылке Виктора Бута в США будет исполнено после оформления всех необходимых документов.

Сам Бут, ожидающий экстрадиции в США, обвинил американские спецслужбы в том, что они сфабриковали уголовное дело о том, что он планировал продавать боевикам из Колумбии переносные ракетно-зенитные комплексы. «США создают мне имидж подпольного миллиардера и торговца оружием. Я никогда не торговал оружием», - цитирует РИА Новости заявление Бута. «Я невиновен в тех преступлениях, в которых меня обвиняют, и продолжаю верить, что справедливость в моем деле восторжествует», - говорится в документе, зачитанном женой российского бизнесмена.

Кроме того, Виктор Бут считает, что никаких доказательств того, что он торговал оружием, нет. По его мнению, позиция США базируется на книге «двух ангажированных журналистов», которые ссылаются на анонимные источники в разведсообществе, и на «провокации, которую они провели против меня в Бангкоке».

Участниками операции, в результате которой Виктор Бут был арестован, стали американские офицеры, выступавшие как представители колумбийского повстанческого движения ФАРК. Однако Бут утверждает, что с 1993 по 2001 год у него был легальный бизнес в сфере международных авиаперевозок, и с российскими властями он не было связан. Кроме того, как заявил подозреваемый, «никакими секретами российского государства и его лидеров я не владею... Я вообще не работал ни с российскими компаниями, ни с государственными учреждениями».

Некоторые эксперты полагают, что Бут был полезен российской разведке, и Москва не хочет, чтобы он предстал перед судом в Соединенных Штатах. Они напоминают, что россиянин получил известность в 1990-е годы в связи с полетами советских транспортных самолетов в ряд «горячих точек» в Африке.

По мнению же министра иностранных дел России Сергея Лаврова, решение апелляционного суда Таиланда «неправовое» и «политическое». Принятое решение апелляционного суда Таиланда оспорил и замглавы департамента информации и печати российского МИД Владимир Козин. В интервью Moscow Times он заявил, о «политически мотивированном вердикте» и назвал дело Бута «несправедливым и недружественным жестом, инициированным Соединенными Штатами», - пишет Би-би-си. Кроме того, Козин сделал вывод, что «поднятая Вашингтоном шумиха вокруг [Бута] неизбежно отразится на российско-американских отношениях и повредит усилиям США по их перезагрузке». Однако в МИДе заявили, что «оценки и соображения являются его личным мнением и не отражают российскую официальную позицию».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: